食べ物・飲み物

ベトナムコーヒーはまずい?おいしい入れ方・飲み方を徹底解説!

つい最近、もらったベトナムコーヒーを飲んでみたんですが、

ま、ま、まずいฅ(๑*д*๑)ฅ

なにこれ、ベトナムコーヒーって、なんでこんなにまずいの?

ひょっとして、普通にコーヒーメーカーで入れちゃダメ?

おいしい入れ方とか、飲み方があるの?

 

そこで、今回はベトナムコーヒーを徹底調査!

そもそもベトナムコーヒーはまずいのか、ベトナムコーヒーのおいしい入れ方・飲み方などを調べてみました。

 

この記事でわかること

ベトナムコーヒーとは

・ベトナムコーヒーはまずいのか

・ベトナムコーヒーのおいしい入れ方や飲み方

おすすめのベトナムコーヒー4選

ベトナムコーヒーとは?

ベトナムコーヒーとは、ベトナムで伝統的に飲まれているコーヒーで

・特殊なベトナムコーヒー専用フィルターを使って入れたコーヒー

・「ロブスタ種」と呼ばれるコーヒー豆を使用したコーヒー

をベトナムコーヒーといいます。

 

「ロブスタ種」についてですが、現在主に流通しているコーヒーには、アラビカ種とロブスタ種とがあり、違いは

アラビカ種ロブスタ種
生産地ブラジル(中南米諸国)、ケニア、エチオピアブラジル、ベトナム、コートジボアール
味の特徴一般的に好まれる、酸味がある、コクがある、ストレートで飲める濃くて苦味が強い、渋みが強い、麦茶のような風味(コーヒー感があまりない)
流通の割合世界のコーヒー豆の65%程世界のコーヒー豆の35%程

になります(コーヒーといえば「ブラジル」のイメージですが、ベトナムってブラジルに次いで第2位のコーヒー生産国なんですって)

 

でね、とにかくロブスタ種のコーヒーは味が濃くて苦みが強くいので、ベトナムコーヒーは、飲む際に練乳をたっぷり入れるのが基本の飲み方!

アラビカ種やブレンドされたコーヒーを使ってベトナムコーヒーを入れる際も、かなり濃いめに作って、やはり練乳をたっぷり入れるのがベトナムコーヒーの飲み方になるんです。

 

なので、日本ではコーヒーというとお茶やドリンクだけど、ベトナムコーヒーは甘いデザートのような位置づけになるんですよ(喉の渇きは潤せないYO)

 

ベトナムコーヒーの種類は?

基本のベトナムコーヒーは「練乳をたっぷり入れて飲む」とお話ししましたが、その飲み方を「ミルクコーヒー(カフェスダー/Cà phê sữa đá)」と言います。

 

ミルクコーヒーといっても、日本の感覚のミルクや牛乳を入れるのではなく、練乳をたっぷり入れたコーヒーになるんですが、なぜ練乳なのかというと、ベトナムの暑い気候がその理由。

ベトナムは気候が暑い上に、冷蔵庫などの保存設備も整っていない為、牛乳ではなく保存が効く練乳を用いているそうですよ。

 

でね、練乳で飲む以外にも、ベトナムコーヒーにはいくつか種類・・といいますか、ちょっと不思議な飲み方があるので紹介したいと思います♪

 

ブラックベトナムコーヒー(カフェデンダー/Cà phê đen đá)

ブラックコーヒーといっても、普通のブラックコーヒーとは全然違います。

真っ黒な見た目は同じですが、シロップや砂糖がたくさん入っているんです。

そもそも濃くて苦いベトナムコーヒーなので、そのまま飲むのはNGとされているんですよ。

 

エッグベトナムコーヒー

「え?エッグ・・って、卵?」そう、驚きですが、卵なんです!(笑)

コーヒーに泡立てた卵黄と練乳を乗せて飲むのが「エッグコーヒー」です。

ベトナムで乳製品が不足していた時に代わりに卵黄をつかっていたことからこの飲み方が広まったそうですよ。

 

お味の方は、イメージよりも好評価で(あ、まずいという声もあります・汗)

・懐かしい味

・ティラミス風

・カスタード風

などと、言われているんですよ☆

 

ヨーグルトベトナムコーヒー

その名の通り、コーヒーとヨーグルトを混ぜたベトナムコーヒーになります。

エッグコーヒーの後なので、ちょっとインパクトは弱いですが(笑)、デザート風になって、こちらもけっこう美味しいのだとか。

 

ヨーグルトの酸味がコーヒーの苦みを消してくれるので、飲みやすくなるそうですよ◎。

 

種類が豊富なベトナムコーヒー、気になるものありましたか?

後の「ベトナムコーヒーのおいしい入れ方や飲み方」の項目では

・基本の練乳のベトナムコーヒー

・エッグコーヒー

・ヨーグルトコーヒー

を、じっくり解説します(これが、意外と美味しそうなの~w)

ちょっと変わった飲み方も、よかったらチャレンジしてみてくださいね(*´▽`*)❀

ベトナムコーヒーはまずい?

 

そう、ベトナムコーヒーは「まずい」という声が実に多い!

どうしてこうも「まずい、まずい」と言われてしまうのかというと

・そもそもベトナムコーヒーはそのまま飲むと濃い、苦い、渋い、また風味がないことから、ブラックでそのまま飲むのはNGなのに、飲んでしまった→「濃すぎて、まずい!」

・ベトナムコーヒーを薄めに入れて練乳を入れて飲んだら、練乳の味しかしなかった→「甘すぎて、まずい!」

などが、主な理由。

ちょっとSNSの声も覗いてみましょう。

 

ね?死ぬほど濃い、まずいって。

 

練乳ないとまずいって、不思議不思議(笑)

 

クソ甘くて、まずいと。

 

甘すぎて苦戦って。

 

ただ甘いだけやんって(笑)

 

ベトナムコーヒーは甘いものがダメな人は、受け入れられないかも。

逆に、甘党の方は、きっとベトナムコーヒーを気に入るはず・・ですが、

・コーヒーは濃いめに入れる

・練乳はたっぷり入れる

のがおすすめですよ・・ってことで、次にベトナムコーヒーのおいしい入れ方や飲み方を見ていきましょう*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

ベトナムコーヒーのおいしい入れ方や飲み方!

 

さて、続いてベトナムコーヒーのおいしい入れ方や、飲み方を紹介したいと思います。

先程お話しした通り、基本の練乳のべトナムコーヒーとエッグコーヒー、ヨーグルトコーヒーのおいしい入れ方を紹介しますね。

 

あ、そうそう、その前に、ベトナムコーヒーといえば・・の専用フィルターはお持ちですか?お持ちでなければ、ぜひこの機会にいかがでしょうか。

 

耐熱グラスとフィルターのセットになります。

 

せっかく飲むなら、本格的に味わいたいもの!

ベトナムコーヒー専用のフィルターと、耐熱グラスが一緒にゲットできるのは嬉しいですよね。

 

ガラス製の耐熱グラスで、目にも美味しいベトナムコーヒーを堪能してくださいね☆

 

おいしい入れ方①基本の練乳ベトナムコーヒー

 

<用意するもの>

・コーヒー豆 20g

・お湯 110ml

・コンデンスミルク(練乳) 好みの量

・専用フィルター

・コップ

 

<おいしい入れ方>

1、コップに練乳を入れる

2、フィルターをコップ上に乗せて、中蓋を取り外す

3、コーヒーをフィルターに入れて、平らにならす

4、中蓋を閉める

5、お湯を30mlほど注ぎ、上蓋をして2~3分蒸らす

6、残りのお湯(80ml)を注ぎ、上蓋をして抽出が終わるまで待つ

7、上蓋を受け皿にして、フィルターを外す

8、好みで混ぜる

 

<アイスのベトナムコーヒーの飲み方>

1、グラスいっぱいに氷を入れる

2、抽出されたベトナムコーヒーを1のグラスに注ぐ

3、氷を溶かすようによく混ぜる

 

アイスのベトナムコーヒーなら、甘さも緩和されそうですよね。

練乳の量は調節して、お好みのベトナムコーヒーを作ってくださいね(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

 

おいしい入れ方②エッグベトナムコーヒー

 

<用意するもの>

・ベトナムコーヒーフィルター

・ダークローストコーヒー(中~粗挽き) 大さじ2

・お湯 約150ml

・卵黄 2個分

・コンデンスミルク(練乳) 大さじ1

・バニラエッセンス 小さじ1

 

<おいしい入れ方>

1、フィルターにコーヒーを入れて平らにし、中蓋をする

2、フィルターをコップの上に乗せて、お湯を注ぎ30秒程待つ

3、残りのお湯を注ぎ、上蓋をして抽出されるまで待つ

4、ボウルに卵黄、コンデンスミルク、バニラエッセンスを入れて、カスタードクリーム状になるまで撹拌する(電動で3分程)

5、3のフィルターを外して、4のたまごクリームを注ぐ

 

エッグベトナムコーヒー・・思ったより、美味しそうだと思いませんかw!?

最初「絶対ムリ」と思ったけど、意外とアリかも・・動画でもおっしゃっていますが、ティラミス風のデザートコーヒーになるようですよ。

美味しい入れ方③ヨーグルトベトナムコーヒー

 

<用意するもの>

・コーヒー 約20g

・無糖ヨーグルト 約100g

・コンデンスミルク(練乳) 約30~40g

・砂糖 大さじ1(約12g)

・砕いた氷 4~5個分

 

<おいしい入れ方>

1、無糖ヨーグルトに練乳と砂糖を入れて、ダマがなくなるように混ぜる

2、コップに1を注ぐ

3、フィルターをコップ上に乗せて、中蓋を取り外す

4、コーヒーをフィルターに入れて、平らにならす

5、中蓋を閉める

6、お湯を30mlほど注ぎ、上蓋をして2~3分蒸らす

7、残りのお湯(80ml)を注ぎ、上蓋をして抽出が終わるまで待つ

8、上蓋を受け皿にして、フィルターを外す

9、砕いた氷を入れる

 

このヨーグルトベトナムコーヒーは、2020年6月にNHKの「あさイチ」で放送されて、話題になったんです。

コーヒーが健康や美容、肥満予防に効果があるという話しの中で「これから流行るコーヒーの飲み方」として、このヨーグルトベトナムコーヒーが紹介されたんですよ。

 

でね、この「あさイチ」で紹介された、ヨーグルトベトナムコーヒーの飲み方は、フィルターを使わず、インスタントコーヒーを使っているんです。

手軽で良さそうだったので、こちらの飲み方も紹介させて頂きますね☆

 

 

<用意するもの>

・無糖ヨーグルト 100g

・練乳 大さじ1~3(お好みで)

・砂糖 大さじ1

・インスタントコーヒー 大さじ1

・水 大さじ3

・氷 適量

 

<おいしい入れ方>

1、インスタントコーヒーは水でしっかり溶かしておく

2、無糖ヨーグルト、練乳、砂糖を泡だて器で混ぜる

3、ジップ付きの袋に氷を入れて、綿棒などで叩いて砕く

4、グラスにヨーグルト、コーヒー、氷を入れる

 

オシャレだし、美味しそうですよね~。

いずれもベトナムコーヒーには、練乳(コンデンスミルク)は必須ってことだけど(笑)、練乳を使っても、このヨーグルトベトナムコーヒーは、さっぱり飲めると評判がいいんです。

「ベトナムコーヒーは、甘すぎてまずい!」という方に、おすすめのおいしい入れ方&飲み方ですよo(。・‧̫・。)o

おすすめのベトナムコーヒー4選

 

さて、ベトナムコーヒーのことが、色々と分かってきたところで、おすすめのベトナムコーヒーを紹介させて頂きたいと思います。

 

Trung Nguyen(チュングエン) ベトナムコーヒー

 

ベトナムコーヒーといえば・・の「Trung Nguyen(チュングエン)」のコーヒーになります。

 

ベトナムコーヒーは苦みが強いという特徴があるため、苦みをごまかすためにバターなどで味をごまかした粗悪品も多いんです。

 

その点、チュングエンは安心◎。

最高級の豆を使っているほか、ベトナムコーヒー豆の苦味をうまく生かしてブレンドされているコーヒーになりますよ。

 

そんなチュングエンのコーヒーには、

①ロブスタ種100%

②アラビカ種とロブスタ種のブレンド(比較的飲みやすい)

③アラビカ種100%(軽くて飲みやすい)

④アラビカ種とロブスタ種を上手にブレンド

⑤アラビカ種100%(一番飲みやすい)

と、種類がいくつかあり、ご紹介している商品はこれらが全てセットになっている「飲み比べセット」になります。

ベトナムコーヒーデビューにピッタリのおすすめセットですよ( •⌄• )◞

 

本場ベトナムの味 ベトナム Phuong Vy

 

香り高いベトナムコーヒーをもっと日本人にも身近に・・と、日本のメーカーがベトナムで50年物歴史を持つ老舗コーヒーメーカー「Phuong Vy Coffee&Tea Company Limited」と独占契約して作ったベトナムコーヒーになります。

 

日本人の嗜好に合わせたオリジナルブレンドなので、きっとお口に合うはず◎。

・ほんのりとした独特の甘さのある気品高い香り

・ビタ-チョコのような豊かなコク

・濃厚な風味

・エスニックな雰囲気

が特徴のこちらのベトナムコーヒーは、ホットでもアイスでもOK!

 

「一度口にするとクセになる」と言われるベトナムコーヒー、その芳醇な香りと味を、ご自宅でじっくり味わってみてくださいね☆

ベトナムコーヒー CONSOC COFFEE

 

続いてはベトナムで大人気「りすのマーク」のヘーゼルナッツ風味のベトナムコーヒーになります(リスが可愛すぎる♡)

 

・アラビカ種100%

・アラビカ種50%+ロブスタ種50%

の2種類がセットになったこちらのコーヒーは、コーヒーの栽培に最適な気候である「ラムドン高原」で栽培された、上質なアラビカ&ロブスタ豆を使用しています。

 

・伝統的な熟成処理技術

・最新の設備を備えた焙煎処理技術

で、コク&苦味のバランスが絶妙!

上品な甘い香りと酸味の少なさが特徴のほか、後味すっきりなヘーゼルナッツの風味が人気のベトナムコーヒーです。

可愛いリスのマークのベトナムコーヒーを、ぜひ賞味くださいね(*´▽`*)❀

 

ベトナムコーヒー ネスカフェ3in1 インスタントコーヒー

 

 

ベトナムコーヒーを、手軽にインスタントで楽しんじゃうのもおすすめです!

あのネスカフェさんから、インスタントのベトナムコーヒーが販売されているんです。

 

スティックタイプで砂糖、ミルクも入っているので、とても簡単♪

持ち運んで外出先で飲んでもいいかも。

 

泡立ち豊かで、風味もgood!

口コミも

・安心ブランドのネスカフェさん、苦味が強い中に程よい甘さがマッチして美味しかった

・ネスカフェのベトナムコーヒー版という味でおいしい

・さすがネスカフェ、手堅い味

などと、高評価◎!

 

まずは、安心のネスカフェさんのインスタントタイプで、ベトナムコーヒーを試してみるのもおすすめですよ╰(*´︶`*)╯♡

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まとめ

ベトナムコーヒーはまずいのか、おいしい入れ方や飲み方などを見てきました。

 

<ベトナムコーヒーはまずいのか>

・ベトナムコーヒーは、そのまま飲むと濃い、苦い、渋い、また風味がない為「濃すぎてまずい」と言われることがある

・ベトナムコーヒーは練乳をたっぷり入れて飲む為「甘すぎてまずい」と言われることがある

 

<ベトナムコーヒーのおいしい入れ方や飲み方>

ベトナムコ-ヒーは、専用のフィルターを使って濃いめに入れ、練乳はたっぷり入れるのがおいしい入れ方&飲み方で、基本のおいしい入れ方は

1、コップに練乳を入れる

2、フィルターをコップ上に乗せて、中蓋を取り外す

3、コーヒーをフィルターに入れて、平らにならす

4、中蓋を閉める

5、お湯を30mlほど注ぎ、上蓋をして2~3分蒸らす

6、残りのお湯(80ml)を注ぎ、上蓋をして抽出が終わるまで待つ

7、上蓋を受け皿にして、フィルターを外す

8、好みで混ぜる

 

普通のコーヒーの感覚で入れて飲むと「まずい!」ってなるけれど(←私のことね)、しっかりおいしい入れ方をマスターして、ベトナムコーヒーの正しい飲み方で飲めば、きっと美味しいはず♪

我が家の頂き物のベトナムコーヒーは、まだ保存してあるので(あまりにも、まずいから捨てようかとも思ったw)、まずは専用フィルターをゲットして、再チャレンジしたいと思いま~すヾ(´︶`*)ノ♬

あ、練乳も買いに行かなくちゃね☆