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茶碗蒸しの保存方法と日持ち!常温・冷蔵・冷凍について詳しく解説!


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私自身も、そして家族も茶碗蒸しが大好きなので、ちょくちょく茶碗蒸しを作るんですけどね、茶碗蒸しって、けっこう作るのに手間がかかったりしませんか?

なので、できればまとめて多めに作れればgoodなんだけど、その際、茶碗蒸しの保存方法って、どうすればいいだろ?

あと、茶碗蒸しって、どれくらい日持ちする?

常温の場合や、冷蔵、冷凍によっても違うのかな?(´,,•ω•,,`)◝

 

そんなわけで今回は、茶碗蒸しの保存方法や日持ちについて、徹底調査!

茶碗蒸しの常温、冷蔵、冷凍の保存方法や日持ちなどを詳しく調べてみました。

つい、いつも茶碗蒸しを多く作ってしまって、余らせがちな方にもおすすめの記事ですよ~☆


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茶碗蒸しの保存方法と日持ち!「常温」の保存方法や日持ちは?

茶碗蒸しの保存方法と日持ち、まずは常温から見ていきましょう。

結論を先にお伝えしますと「茶碗蒸しの保存方法は、常温は不向き」になります。

茶碗蒸しをはじめとする「卵料理」は、傷みやすいので、常温での保存はNGになるんです。

 

仮に、常温で保存した場合、どれくらい日持ちするのかというと、あくまで目安になりますが

・夏場のクーラーが効いてない場所での日持ち:3時間ほど

・夏場のクーラーが効いている場所での日持ち:4時間ほど

・冬場の暖房が効いていない場所での日持ち:1日ほど

・冬場の暖房が効いている場所での日持ち:12時間ほど

・それ以外の季節の日持ち:6~12時間ほど

になります(気温や環境、茶碗蒸しの作り方や具材などによって、異なりますので、あくまで目安であることをご理解くださいね)

 

市販の茶碗蒸しの中には、保存方法が常温OKのものもありますが、それ以外の茶碗蒸し(特に手作りの茶碗蒸しネ)の場合は、常温での保存はNG。

「うっかり、常温で放置しちゃったーー!」などにも、注意が必要なんですよ(。•ㅅ•。)

茶碗蒸しの保存方法と日持ち!「冷蔵」の保存方法や日持ちは?

茶碗蒸しの保存方法は、冷蔵で保存するのが◎

市販の茶碗蒸しならそのまま冷蔵庫で保存し、手作りの茶碗蒸しの場合は、粗熱が取れたらラップ、またはフタをして冷蔵庫で保存するのが◎になります。

 

で、冷蔵した茶碗蒸しの日持ちは?というと、マックス2日まで。

茶碗蒸しは、傷みやすいうえにとても繊細な料理なので、冷蔵で保存しても2日が限界!

時間の経過ごとに味や風味もどんどん落ちてくるので、早めに食べるようにしましょう☆

茶碗蒸しの保存方法!「冷凍」の保存方法や日持ちは?

まず、蒸した茶碗蒸しは、冷凍での保存はできません。

食品の便利な長期保存方法といえば「冷凍」ですが、残念ながら茶碗蒸しは冷凍すると

・「す」が入る

・中身がスカスカになる

などで、美味しくなくなってしまうんです( ˘˘̥ )

 

ただですね、茶碗蒸しを蒸す前の「液状の茶碗蒸し」の状態であれば、冷凍保存が可能で、冷凍することで、日持ちは2週間~1ヶ月程になります。

 

冷凍での保存方法は

1、茶碗蒸し液を、1人分ずつ具材ごとジップ付きの保存袋に入れる

2、冷凍庫に入れる(金属トレイに乗せて、急速冷凍するのが◎)

になります。

食べる際は、前日に冷蔵庫に移して自然解凍し、蒸して作ればOK。

 

ただ、冷凍することで味や風味が落ちる可能性があるほか、茶碗蒸しの具材によっては、かまぼこや海鮮類など冷凍することで食感が変わってしまうものもあるんです。

 

なので、少し手間ではありますが、卵とだし汁の「卵液」のみを冷凍して、茶碗蒸しの具材は冷凍保存しないのもひとつの方法で(具材は、他の料理に調理して食べてしまいましょー!)、冷凍した卵液で茶碗蒸しを作る際は、新たに具材を用意する・・っていうのもアリですよ。

 

でね、卵液のみを冷凍する場合は、ジップ付きの保存袋でもいいんですが、製氷皿に入れて冷凍すると、使いたい分だけ解凍できるのでおすすめです。

さらに、こんな離乳食用の冷凍小分けパックなら、取り出しやすいのでgood

 

エジソンの「冷凍小分けパック」です。

製氷皿の型のトレーなんですが、サイズが3つあるので、使いたい量に合わせて冷凍保存ができます。

しかも、フタ付きなのも嬉しいですよね~。

凍らせた卵液キューブは、表面をペコっと軽く押すだけで取り出せます◎

 

この保存方法なら、面倒な茶碗蒸しもパパっと作れちゃいそう。

卵液だけを冷凍保存して、いつでも手軽に茶碗蒸しを堪能しちゃいましょう♪

 

あと、ひとつ大事なこと・・茶碗蒸し液にしても、卵液にしても、冷凍したものは、若干分離していることがあるので、よく混ぜて(ジップ付きの保存袋で冷凍した場合は、よくもんで)から、使ってくださいね(*´︶`*)♡

離乳食の茶碗蒸しの保存方法は?

次に、離乳食の茶碗蒸しの保存方法を見ていきましょう。

離乳食後期の9~11ヶ月くらいになると、少しずつ卵を使った茶碗蒸しも食べ始めることができますよね。

 

そんな離乳食の茶碗蒸しの保存方法は?というと、離乳食の場合、ごくごく少量になりますから、小分けにして冷凍保存しているママ達が多いようです。

とはいえ、先程もお話しさせて頂いた通り、茶碗蒸しは冷凍すると美味しくなくなってしまうので、蒸す前の状態の「茶碗蒸し液」や、卵とだし汁の「卵液」のみを冷凍するのが◎

 

または、離乳食の茶碗蒸しのだし汁は、塩分を使わずに調理しますから、離乳食用のだし汁のみを冷凍保存しておくだけでも、離乳食の茶碗蒸しが簡単に作れるのでおすすめです。

冷凍しただし汁を冷蔵庫に移して自然解凍し、卵と混ぜるだけで、簡単に離乳食用の茶碗蒸しを作ることができます。

さらに、具材として、野菜や鶏ひき肉などの加熱し、小分けにして冷凍保存しておけば、よりスムーズに茶碗蒸し作りができますよ。

 

いずれも、冷凍での保存方法は、ジップ付きの保存袋に入れるか、製氷皿、または先程紹介させて頂いた「冷凍小分けパック」を使うのがおすすめですよ٩(*´︶`*)۶

賞味期限切れの茶碗蒸しはいつまで食べれる?

手作りの茶碗蒸しの日持ちは、先程見てきた通りになりますが、市販の茶碗蒸しには、賞味期限の記載がありますよね。

で、この賞味期限をうっかり切らしてしまった場合、いつまで食べることができるのかといいますと、基本的には「多少賞味期限切れでも、食べることはできる」といえます。

 

ただ、書かれている期限が、賞味期限ではなく消費期限の場合は、期限切れは食べないほうが◎

どういうことかといいますと、食品に記載されている期限には、賞味期限と消費期限があり

・賞味期限:未開封の状態で適正に保存し、美味しく食べれる期限

・消費期限:未開封の状態で適正に保存し、安全に食べれる期限

になるので、消費期限切れの場合は、安全面に問題が起こる可能性があるんです。

逆に、賞味期限の場合は、多少期限切れでも、味は落ちているかもしれないものの、安全面については問題なく食べれると言えるんです。

 

じゃ、具体的に賞味期限切れの茶碗蒸しは、いつまで食べれるのかというと、そもそも市販の茶碗蒸しは賞味期限の長さに違いがあって

・密閉容器に入っていて、保存方法が冷蔵の茶碗蒸し:賞味期限20日前後

・気密性の密閉容器に入っていて、加圧&加熱殺菌されたレトルトタイプで、保存方法が常温の茶碗蒸し:賞味期限1年ほど

になることが多いんです。

 

20日と1年って、エライ違いですよねー。

ほんとに賞味期限1年の茶碗蒸しってあるの?、気になったので調べてみたところ、ありました!

例えば、こちらなんですが・・

 

ホカリフーズの「茶碗蒸しの詰め合わせ4種類」になります。

4種類とは、ほたて風味、たい風味、かつお風味、まつたけ風味になり、いずれも賞味期限は1年。

常備しておけば、いつでもゆっくり楽しめる、贅沢な茶碗蒸しになりますよ☆

 

でね、このもともとの賞味期限の長さによって、賞味期限切れがいつまで食べれるかも違ってくる!

目安としては

・賞味期限20日ほどの茶碗蒸し:賞味期限切れ1~3日程なら食べれる可能性がある

・賞味期限1年ほどの茶碗蒸し:賞味期限切れ1~2週間程でも食べれる可能性がある

になるんです。

 

ただ、いずれも未開封で適正に保存していることが絶対条件で、あくまで目安になるので、食べる場合は自己責任のもと。

次の項目で、茶碗蒸しは腐るとどうなるのかも紹介しますので、そちらを参考に腐っていないかチェックしてから食べるようにしてくださいね(*´ー`*)

茶碗蒸しは腐るとどうなる?

茶碗蒸しは腐るとどうなるのか、ちょっと心配な茶碗蒸しを食べる場合は、しっかりチェックすることが大切です。

茶碗蒸しは腐ると

・異臭がする

・酸っぱい臭いがする

・変色する

・濁っている

・変な味がする

・酸っぱい味がする

・舌がピリっとする

などに変化します。

 

茶碗蒸しは、卵が腐ることもありますし、具材やだし汁から腐り始めることもあります。

常温で保存していた、または、冷蔵庫に入れていたものの長期間保存していた場合はなどは要注意!

腐っていないか、確認してからたべるようにしましょうo(。・‧̫・。)o

茶碗蒸しは作り置きできる?

茶碗蒸しは、作り置きができるのか!

茶碗って、美味しいけど、正直、作るのが面倒だったりするので、多めに作って作り置きができたら嬉しいんですが、この答えは「茶碗蒸しは、作り置きには向かない料理」になります、残念~。

 

先程見てきたように、茶碗蒸しは冷蔵でも、マックス2日しか日持ちしないので、作り置きには不向きなんです。

ま、逆にいうと、翌日までに食べるのであれば、作り置いてもOKといえるんですが、茶碗蒸しは、とても繊細な料理なので味が落ちやすい為、作ってから時間が経過すると、美味しくなくなってしまうんです。

美味しさを求めるなら、やっぱり「作りたて」ってことですよね~♡

 

ただ、先程紹介しましたが、蒸す前の状態の茶碗蒸しであれば、ある程度日持ちするので、その状態で作り置いておくことは可能です。

例えば

・蒸す前の茶碗蒸し(茶碗蒸し液)を冷凍しておく

・卵とだし汁(卵液)まで作って、冷凍しておく

などは、2週間~1ヶ月程日持ちします(冷蔵での保存は、半日程しか日持ちしないので、作り置きには不向きです)

 

茶碗蒸しを作り置きたいなら、蒸す前に冷凍するべし◎!

コツを抑えて上手に作り置きをして、茶碗蒸しの美味しさをじっくり堪能しちゃいましょう(ღˇᴗˇ)。o♡

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まとめ

茶碗蒸しの保存方法と日持ちについて、常温、冷蔵、冷凍それぞれ見てきました。

 

<茶碗蒸しの保存方法と日持ち「常温」の場合>

茶碗蒸しは、常温での保存はNGで、常温で保存した場合の日持ちは

・夏場のクーラーが効いてない場所での日持ち:3時間ほど

・夏場のクーラーが効いている場所での日持ち:4時間ほど

・冬場の暖房が効いていない場所での日持ち:1日ほど

・冬場の暖房が効いている場所での日持ち:12時間ほど

・それ以外の季節の日持ち:6~12時間ほど

 

<茶碗蒸しの保存方法と日持ち「冷蔵」の場合>

茶碗蒸しの冷蔵での保存方法は、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に保存する

日持ちは2日ほど

 

<茶碗蒸しの保存方法と日持ち「冷凍」の場合>

蒸した茶碗蒸しは、冷凍保存はNG

 

冷凍する場合は、茶碗蒸しを蒸す前の「茶碗蒸し液」か、卵とだし汁の「卵液」の状態で冷凍するのが◎で、冷凍での保存方法は

1、茶碗蒸し液を、1人分ずつ具材ごとジップ付きの保存袋に入れる

2、冷凍庫に入れる(金属トレイに乗せて、急速冷凍するのが◎)

卵液の場合は、ジップ付きの保存袋か製氷皿に入れて冷凍するのが◎

日持ちは、それぞれ2週間~1ヶ月ほど

 

茶碗蒸しは、常温での保存はNGですし、冷蔵でも日持ちは2日程、冷凍保存もNG・・蒸す前の状態で冷凍すれば、ある程度日持ちはしますが、やはり「茶碗蒸し=繊細な食べ物」といえそうですよね。

茶碗蒸しは、できれば、作りたての美味しいうちに食べるのがgoodかも。

和食ならではの繊細な味を、プルンプルンの食感と共に、心ゆくまで味わってくださいね╰(*´︶`*)╯♡




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