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食紅の代用は?青・黒・赤・黄・緑・オレンジ・白・茶色・紫・ピンクなど色別に解説!

お菓子やお料理の色付けに便利な食紅ですが、そう頻繁に使う機会ってないですよね?

なので私、「食紅をわざわざ買うのって、面倒だし勿体ないな~」なんて、思っちゃうんです(´∀`; )

 

そこで今回は、食紅が何かで代用できないか、調べてみることに!

食紅の青、黒、赤、黄、緑、オレンジ、白、茶色、紫、ピンクは何で代用できるのか、それぞれの調査結果を色別に解説したいと思います。

 

この記事でわかること

・食紅の代用「食紅の青」は何で代用できるのか

・食紅の代用「食紅の黒」は何で代用できるのか

・食紅の代用「食紅の赤」は何で代用できるのか

・食紅の代用「食紅の黄」は何で代用できるのか

・食紅の代用「食紅の緑」は何で代用できるのか

・食紅の代用「食紅のオレンジ」は何で代用できるのか

・食紅の代用「食紅の白」は何で代用できるのか

・食紅の代用「食紅の茶色」は何で代用できるのか

・食紅の代用「食紅の紫」は何で代用できるのか

・食紅の代用「食紅のピンク」は何で代用できるのか

生クリームに色付けする場合の食紅の代用




目次

食紅の代用!食紅の青は何で代用できる?

食紅の青の代用①かき氷のブルーハワイシロップ

食紅の青の代用、まずおすすめなのが、かき氷のシロップのブルーハワイです。

その名の通り綺麗なブルーなシロップですよね。

 

液体なので、そのまま加えればOKと使い勝手がいいのも◎!

甘みがあるので、甘さの調節は必要ですが、ご自宅にかき氷のシロップがある・・という方は、ぜひ使ってみてくださいね。

 

食紅の青の代用②ブルーベリージャム

青の代用にはブルーベリーのジャムもおすすめです。

こちらなら「家にある!」という方も多くいらっしゃるのでは、ないでしょうか(我が家にもありますw)

 

ただ、青色というよりは藍色に近くなることと、まったりしているので混ぜるのに工夫が必要かも。

味わいはフルーティーなので、お菓子作りにはマッチするはずですよ( •⌄• )◞

 

食紅の青の代用③バタフライピー

バタフライピーって、ご存じですか?

バタフライピーとは、青い花のハーブティーになるんですが、とても綺麗な青色をしているんです。

 

し、か、も!

ポリフェノールの一種「アントシアニン」が含まれていて、栄養価も高い!

健康や美容にいいと、食紅の代用としてではなく、普段から愛飲されている方も多くいらっしゃるんですよ。

そんなバタフライピー、おすすめがこちら!

 

 

バタフライピーの本場「タイ」から仕入れられた、無農薬栽培のバタフライピーになります。

国内の検査機関にてしっかり残留農薬もチェックされているので、安心して使えます。

茶葉タイプと、粉末タイプ、ティーバックタイプと選べるところも嬉しい。

 

でね、このバタフライピーは、レモン汁やお酢、梅、ラムネなどの酸性のものと混ぜると、紫や赤に色が変色するのだとか(しかも、レモン汁付きで送って下さるという親切さ♪)

なので、バタフライピーがあれば、青だけでなく紫や赤の食紅の代用もイケちゃうとういわけ。

体にも嬉しいバタフライピー、ぜひ、この機会にゲットしちゃってくださいね*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

 


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食紅の代用!食紅の黒は何で代用できる?

食紅の黒の代用①黒ゴマペースト

食紅の黒の代用には、和菓子に使ったり、トーストに塗っても美味しい「黒ゴマペースト」がおすすめです。

 

ゴマの風味や香ばしさがあるので、美味しさもアップするうえに、栄養価も高いのが◎!

ペーストよりも黒味は弱くなりますが、黒色を出すことは可能。

ペーストでなくても

・黒すりごま

・粉状の黒ゴマ

などもおすすめですよ☆

 

食紅の黒の代用②竹炭パウダー

え?竹炭?・・ちょっと、驚いてしまいますが、竹炭のパウダーも食紅の黒の代用におすすめです。

もちろん、食用なので安心して食べることができます。

例えば、こちら

 

 

こだま食品の「国産竹炭パウダー」になります。

 

こちらの竹炭パウダー(竹炭微粉末)は、国産(中国地方の)竹を使用し、竹炭を細かく粉砕して食品添加用に加工した食用竹炭粉なんです。

実は竹炭って、デトックス効果もあると話題になっているんですよ~。

黒く着色できるうえに、体に良い効果があるのは、嬉しいですよね。

 

しっかり黒く色づくので、食紅の代用としても申し分なし!

安心な竹炭パウダーで、ガッツリ黒く色付けちゃってくださいね٩(๑> ₃ <)۶♥

 

食紅の黒の代用③ブラックココアパウダー

食紅の黒の代用には、ココアパウダー、しかもブラックココアパウダーもおすすめです。

 

こちらのココアパウダーはお菓子の生地や材料が、しっかりと黒く着色できますよ~

 

 

無糖、無添加、無香料で、何の混じり気のない「純ココア」のブラックココアパウダーになります。

 

ココアの風味はないので、お菓子やお料理の味を邪魔しません!

逆に、ココア味が欲しい場合は、普通のココアと混ぜて使うのが◎。

安心&安全なブラックココアパウダーで綺麗な黒色に色付けてくださいね(⑅•ᴗ•⑅)

 


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食紅の代用!食紅の赤は何で代用できる?

食紅の赤の代用①かき氷のいちごシロップ

食紅の赤の代用には、かき氷のいちごシロップがおすすめです。

かき氷のいちごシロップは、特に寒天やゼリーなどが綺麗な赤に色付きますが、お菓子全般に使えます。

ただ、甘みがあるので砂糖の調節はしてくださいね☆

 

食紅の赤の代用②パプリカパウダー

食紅の赤の代用には、パプリカのパウダーもおすすめ!

おすすめのパプリカパウダーが、こちら

 

 

「赤のパプリカパウダーの粉末」になります。

 

赤く色づくだけでなく、パプリカなので栄養価もたっぷり!

・ビタミンC

・ビタミンE

・カプサンチン

などの嬉しい栄養も摂れちゃう代用品になりますよ(*´▽`*)❀

 

食紅の赤の代用③赤シソ

お菓子作りには不向きですが、料理に使うのなら赤シソもおすすめ(・・っと、いいましても、ガッツリ赤シソの味はしてしまうので、料理にもよりますがw)

スーパーなどで手軽に買えますし、料理によっては使い勝手のいい代用になりますよ。

 

食紅の赤の代用④いちごジャム

お菓子に使うなら、いちごジャムもおすすめ!

いちごジャムも比較的「家にある!」という方が多いのではないでしょうか。

ただ、ブルーベリージャムでもお話ししましたが、形状がまったりとしているので、使うには工夫が必要。

あと、甘さも含んでいるので、砂糖の量は調節してくださいね♪

 

食紅の赤の代用⑤ビーツ

赤い野菜「ビーツ」の煮汁も、食紅の赤の代用として使うことができますよ~。

ビーツは煮詰めると「赤い煮汁」が出てくるんです。

 

煮詰め方は

1、鍋にビーツとビーツがかぶるくらいの水を入れる

2、20~30分ほど煮詰める

で、OK!

さらにお酢を入れると、きれいな赤色になります◎

 

煮詰めたビーツは、他の具材と合わせてコンソメスープなどに使うのが◎!

食紅の代用ができつつ、お料理が一品作れちゃいますよ(笑)

 


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食紅の代用!食紅の黄は何で代用できる?

食紅の黄の代用①くちなしの実

食紅の黄の代用には、くちなしの実がおすすめです。

栗きんとんって、きれいな黄色をしていますでしょ!?

あの黄色はこのくちなしの実が使われているんです。

 

そんな、くちなしの実はこちら

 

 

「旬の香り くちなしの実 5個」になります。

厳選されたこちらのくちなしの実は、料理の鮮やかな黄色に色付けてくれます◎

昔から使われている「くちなしの実」で、美しい黄色に仕上げちゃいましょう◝(⁰▿⁰)◜✧

 

食紅の黄の代用②かぼちゃのペースト

黄色といえば「かぼちゃ」

ってことで、かぼちゃのペーストで黄色く色づけるのもおすすめです。

ご自身でかぼちゃを蒸すなどして、マッシュして裏ごししてももちろんOKですが、こんな便利なものもあります!

 

 

「有機うらごしかぼちゃ 200g」です!

 

北海道の駒ケ岳山麓で有機栽培された「かぼちゃペースト」なんですが、口当たりがとっても滑らか!

なぜなら、なんと糖度20度以上のとっても甘いかぼちゃ使っているからなんです。

かぼちゃなので、栄養価が高いのも嬉しい◎。

便利なかぼちゃペーストで、美味しい黄色の色付けを楽しんでくださいね☆

 

食紅の黄の代用③香辛料

そう、食紅の黄の代用には香辛料も使うことができます。

例えば

・カレー粉

・ターメリック

・サフラン

など。

 

お菓子には不向きですが、料理によっては◎。

ターメリックやサフランは、使いすぎない限り味や香りはしませんが、カレー粉についてはガッツリ「カレー臭」がしてしまうので要注意(笑)

料理によっては可能ですが、お菓子やスイーツには不向き・・になりますよね( ˆωˆ )

 


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食紅の代用!食紅の緑は何で代用できる?

食紅の緑の代用①抹茶

食紅の緑の代用には「抹茶」がおすすめです。

最近は、抹茶の茶葉を粉末状にしたものもスーパーなどで売られているので、入手しやすいところも◎。

 

飲用に抹茶を楽しみつつ、食紅の代用に使えれば嬉しいですよね。

便利な抹茶で、美味しい抹茶スイーツを作っちゃいましょう♪

 

食紅の緑の代用②ほうれん草のパウダー

食紅の緑の代用には「ほうれん草パウダー」もおすすめです。

例えば、こちら

 

 

「国産野菜パウダー ほうれん草」です。

 

原料となる「ほうれん草」は国内産を使用、パウダーの風味・色・栄養素の劣化を極力抑える方法で粉砕されています。

舌の上で溶けるような食感のパウダーなので、お菓子やお料理に使いやすいのが大きな特徴。

 

ほうれん草が苦手なお子さんにも、ピッタリかもしれませんよね。

ほうれん草のパワーで、綺麗に緑に色付け!

ぜひ、チャレンジしてみてくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

 


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食紅の代用!食紅のオレンジは何で代用できる?

食紅のオレンジの代用①にんじんジュース

オレンジといえば「にんじん」

なので、食紅のオレンジの代用にはにんじんジュースを使うのが◎!

ご自宅で人参をミキサーやジューサーなどで作ってもOKですし、市販のものでもOK。

 

最近は、余計なものが入っていない色の濃い目のジュースも多く市販されているので、そういうタイプのジュースをチョイスするのがいいかも。

にんじんの栄養も摂れちゃう、嬉しい代用です♪

 

食紅のオレンジの代用②にんじんのペースト

食紅のオレンジの代用には、にんじんのペーストも◎!

例えば、こちらのペーストは離乳食用のベビーフードなんですが

 

 

有機野菜だけで作られたオーガニックベビーフードなんです。

 

・かぼちゃ&にんじん

・かぼちゃ&玉ねぎ

・紅はるか&安納芋

のセットになっていて、食紅オレンジの代用になる(紅はるか&安納芋は、ちとオレンジから遠いかもだけど・・)

何より、安心して食べられるのって、やっぱり嬉しいですよね♪

お子さんも安心なにんじんペーストで、きれいなオレンジに色付けちゃいましょう。

 


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食紅の代用!食紅の白は何で代用できる?

さて、食紅の代用「白」は何で代用できるのでしょうか。

実は、食紅の代用として「白」で色付けできるものはないんです・・と、いいますか、そもそも食紅に白がない!

 

きれいな白色にしたい・・そんな場合は、アイシングで白くデコレーションすることが多いのだとか。

そんなわけで、ここでは白のアイシングの作り方をご紹介しておきますね☆

 

材料

・粉砂糖 200g

・卵白 大さじ1と1/2

・レモン汁 小さじ1

 

作り方

1、卵白をボウルに入れ、粉砂糖ふるいにかけながら加えて混ぜる

2、ゴムべら、またはスプーンで、滑らかになるまで混ぜる

3、レモン汁を加えて、ツヤっぽくなるまで練る

(すくったとき角がピンと立って見えるくらい「固め」の状態が◎)

これをクッキーやケーキなどにデコレーションすると、きれいな白色になりますよ☆

 


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食紅の代用!食紅の茶色は何で代用できる?

食紅の茶色の代用①ココアパウダー

食紅の茶色の代用には、ココアパウダーやカカオパウダーがおすすめです。

先程、食紅の黒の代用で紹介させて頂いた「ブラックココアパウダー」ではなく、通常のココアパウダーなら優しい茶色になります。

ココアなら、お菓子類に合わせやすいのも嬉しいですよね(●´ω`●)

 

食紅の茶色の代用②キャラメルシーズニング

食紅の茶色の代用には、キャラメル味のシーズニングもおすすめです。

こちらもお菓子類に合わせやすいので、使いやすいですよね。

例えば、こちらはいかがでしょうか

 

 

キャラメル風のシーズニングです。

 

甘いキャラメル味なので、ケーキやクッキー、パンなどにもピッタリ☆

キャラメル味って、子供も大人も好きな味ですよね。

キャラメルのシーズニングで、みんなが喜ぶ味しい茶色いスイーツを作ってくださいね。

 

食紅の代用!食紅の紫は何で代用できる?

食紅の紫の代用①紫いものパウダー

食紅の紫の代用には、紫いものパウダーを使うのがおすすめです。

もちろん、紫いも蒸して、潰し、裏ごししてペーストを作っても◎なんですが、正直、ちと大変ですよねぇ。

なので、こういう便利なパウダーを使っちゃいましょう♪

 

 

「国産野菜 紫いものパウダー」です。

 

綺麗な紫ですよね~。

超微粉末なので、練物・粉類などに均一に混ぜることができますよ◎。

味も美味しいと口コミ評価もgood!

美味しい便利な紫いものパウダーで、綺麗に色付けてくださいね。

 

食紅の紫の代用②紫キャベツの煮汁

食紅の紫の代用には「紫キャベツの煮汁」もおすすめです。

1、紫キャベツを沸騰したお湯に入れる

2、弱火にして5分程煮詰める

で、紫色の煮汁の完成です。

煮出した後のキャベツは、水気を切ってサラダに使うのが◎ですよ。

 

でね、この紫キャベツの煮汁、実は

・重曹と混ぜる→青

・レモ汁と混ぜる→ピンク

に、色が変化するんです!

なので、紫キャベツがあれば、紫、青、ピンクの3色の色付けができちゃうということに。

食紅の代用には紫キャベツ・・これから大流行かもしれませんよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

 

食紅の代用!食紅のピンクは何で代用できる?

食紅のピンクの代用①ストロベリーパウダー

先程、お話ししました通り、紫キャベツの煮汁+レモン汁でピンクの食紅の代用になりますが、市販のストロベリーパウダーを使うのもおすすめ!

優しいピンクの色味を出してくれるのが、こちらのパウダーで~す。

 

 

濃厚な赤いいちごを使った、いちご果汁100%のパウダーになります。

 

フルーティーないちごの風味はもちろん、自然な甘さや酸味を味わえますよ。

お菓子に使ったら、美味しいうえに、可愛いピンクになりそうですよね~。

女子が喜びそうなスイーツの出来上がり~の予感です╰(*´︶`*)╯♡

 

生クリームに色付けする場合の食紅の代用は?

生クリームを色付けたい場合の食紅の代用は「粉糖」が便利です。

生クリームを泡立てる際に、砂糖の代わりに色に付いた粉糖を混ぜて泡立てればOK!

普通の生クリームを泡立てる時と同じなので、簡単ですよね。

 

また、先程紹介した食紅の代用で、生クリームを色付けたい場合は

・パウダーで色付けたい

生クリーム1パックに対して、パウダー大さじ1、砂糖40gを混ぜて泡立てる

・ペーストで色付けたい

ペーストに泡立てた生クリームを少しずつ混ぜる

・抹茶で緑に色付けたい

少量の抹茶をお湯で溶かし冷ましておき、生クリームと砂糖を泡立て、とろみがついたところで抹茶を混ぜる

などになります。

 

いずれも、色味や甘みなどは調節して、お好みの生クリームに仕上げてくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

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まとめ

食紅の代用について、青、黒、赤、黄、緑、オレンジ、白、茶色、紫、ピンクは何が食紅の代用になるかを見てきました。

 

・青の食紅の代用:かき氷のブルーハワイシロップ、ブルーベリージャム、バタフライピー

・黒の食紅の代用:黒ゴマペースト、竹炭パウダー、ブラックココアパウダー

・赤の食紅の代用:かき氷のいちごシロップ、パプリカパウダー、赤シソ、いちごジャム、ビーツ

・黄の食紅の代用:くちなしの実、かぼちゃのペースト、香辛料

・緑の食紅の代用:抹茶、ほうれんの草パウダー

・オレンジの食紅の代用:にんじんジュース、にんじんペースト

・白の食紅の代用:特になし(アイシングで白くデコレーションするのがおすすめ)

・茶色の食紅の代用:ココアパウダー、キャラメルシーズニング

・紫の食紅の代用:紫いものパウダー、紫キャベツ

・ピンクの食紅の代用:ストロベリーパウダー、

また

・バタフライピーにレモン汁やお酢、梅、ラムネなどの酸性のものと混ぜると、紫や赤になる

・紫キャベツの煮汁に重曹を加えると青になる

・紫キャベツの煮汁にレモン汁を加えるとピンクになる

 

いや~、意外と食紅の代用って、色々ありましたね~。

野菜やフルーツのパウダー、またペーストなど、安心して使えるのも嬉しいですよね。

煮汁を使うという代用方もあって驚きましたが、色々工夫しながら色付けしていくのも楽しいかも♡

楽しみながら、美味しく&綺麗に色付けちゃいましょう٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪


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