食べ物・飲み物

しそかつおにんにくの栄養と効果!臭いや食べ過ぎるとどうなるかも解説!

しそかつおにんにくって、ちょっとあとひくクセのある味が、なんとも美味しいですよね~。

実は、我が家の夫が、自らのお小遣いをはたいて買ってきちゃう程、しそかつおにんにくLOVEなんです。

 

夫曰く「しそかつおにんにくは、美味しいうえに、体にいいんだ!」って、豪語しているんですけど、本当のところはどうなんだろ?

しそかつおにんにくの栄養や効果とは?

ちょっと気になったので、調べてみることにしました。

 

しそかつおにんにくの栄養や効果、しそかつおにんにくの臭いや、食べ過ぎるとどうなるのかも徹底調査!

一緒に見ていきましょうヾ(´︶`*)ノ♬

 

この記事でわかること

・しそかつおにんにくの栄養

・しそかつおにんにくの効果

・しそかつおにんにくは臭いのか、口臭は?

・しそかつおにんにくの食べ過ぎは体に悪いのか

・しそかつおにんにくの適量、1日何個までなのか

・しそかつおにんにくのカロリーや糖質

・しそかつおにんにくの作り方

・しそかつおにんにくのアレンジレシピ


しそかつおにんにくの栄養は?

にんにくといえば、スタミナ食材で栄養たっぷりなことで、知られていますよね?

実は、しそかつおにんにくは、にんにくの栄養を、そのまま得られるスバラシイ食品になります。

 

にんにくが持つスバラシイ栄養は、なんといっても「アリシン」

このアリシンは、にんにく特有のあの臭いニオイを発している栄養になるんですが、このアリシンがたくさんの効果を持つ栄養になるんです。

にんにくは、食物繊維や炭水化物などの栄養は少ない上に、ビタミン類はほとんど含まれていないのですが、このアリシンが、私達の体に嬉しい効果をもたらしてくれるんですよ。

 

ちなみに、アリシンは、もとは「アリイン」と呼ばれる栄養素で、このアイリンには臭いニオイはないんです。

ところが、にんにくを切ったり、すりおろしたり、潰したりすることで空気に触れると、酵素と反応してアリシンになり、臭いニオイを発してしまうそうですよ。

 

でね、さらに、しそかつおにんにくの「しそ」にも、栄養がある(๑•̀ •́)و✧

しそには、

・βカロテン

・カルシウム

・ビタミンB群

・香り成分:ペリルアルデヒド、ロズマリン酸、ルテオリン、αリノレン酸

などの栄養が含まれているんですよ。

 


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しそかつおにんにくの効果は?

しそかつおにんにくの栄養が、私達の体にどんな効果がをもたらしてくれるのかと言いますと・・

しそかつおにんにくの効果①滋養強壮や疲労回復

そしかつおにんにくには、滋養強壮や疲労回復などの効果があります。

これは、先程お話しした、にんにくの栄養「アリシン」による効果です。

 

アリシンはビタミンB1と結びつくと「アリチアミン」という栄養に変化します。

で、そもそも疲労回復や滋養強壮の効果がるのはビタミンB1になるんですが、ビタミンB1は単体だと、体に吸収されにくいんです。

ところが、アリチアミンには、ビタミンB1の吸収率をアップさせて、体にビタミンを貯めるという働きがあるので、ビタミンB1の効果が得られやすくなる◎

 

また、しそに含まれているβカロテンにも、心身の疲労回復効果、免疫力アップの効果があるので、ダブルの効果で体のパワーアップが期待できるんですよ(・∀・)Good!!

 

しそかつおにんにくの効果②殺菌・抗菌効果

しそかつおにんにくには殺菌&抗菌効果があります。

これも、しそかつおにんにくの栄養「アリシン」による効果になります。

また、しそに含まれる栄養「ペリルアルデヒド」にも抗菌効果があるので、こちらもダブルのパワー!

 

しそかつおにんにくの殺菌、抗菌効果は

・風邪やインフルエンザの予防効果

・食中毒の予防効果

・胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防効果

などに繋がりますよ☆

 

しそかつおにんにくの効果③血液サラサラ効果

しそかつおにんにくの栄養「アリシン」には、血栓を予防する働きがある為、血液サラサラ効果にも繋がります。

血液サラサラ効果が、具体的にどんな嬉しい効果に繋がるのかというと

・高血圧予防や改善効果

・動脈硬化予防効果

・心筋梗塞や、脳梗塞、脳卒中の予防効果

・冷え性改善効果

など。

生活習慣病を予防してくれるということですよねー。

 

また、にんにくに含まれる「イオウ化合物」と呼ばれる成分にも、血栓予防効果がある他、しそにも血行促進効果あるので、こちらもダブルの効果といえる!

しそかつおにんにくで、血液サラサラ♪

生活習慣病を撃退しちゃいましょう◝(⁰▿⁰)◜✧

 


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しそかつおにんにくの効果④抗酸化作用

しそかつおにんにくのアリシン、そしてイオン化合物には「抗酸化作用」もあります。

抗酸化作用の効果には、病気や老化の原因となる「活性酸素」を除去してくれる働きがある為

・動脈硬化予防効果

・ガン予防効果

・コレステロール抑制効果

・アンチエイジング効果

などに繋がるんです。

 

かなりブラボーですよね?!

なんと、ドイツでは「にんにく(←しそかつおにんにくではないけどw)には、動脈硬化予防がある」と政府機関が正式に認めてるのだとか。

生活習慣病予防効果も嬉しいけど、アンチエイジング効果は女子的にはかなり嬉しい効果!

しそかつおにんにくに、健康も美容もサポートしてもらえたら、最高ですよね☆

 

しそかつおにんにくの効果⑤食欲促進、消化促進効果

これはしそかつおにんにくの「しそ」が持つ効果になります。

しその栄養「ペリルアルデヒド」には、胃酸の分泌作用があります。

その為、しそかつおにんにくには、食欲促進効果、消化促進効果も期待できる!

 

モリモリ食べて、しっかり消化!

しそかつおにんにくで、健康的な体をゲットしちゃいましょう♪

 

しそかつおにんにくの効果⑥アレルギー抑制効果

しそかつおにんにくのしそには、アレルギー抑制効果もあると言われています。

これはしそに含まれる栄養「ロズマリン酸」の効果になり、このロズマリン酸には

・アトピー性皮膚炎(皮膚の炎症やかゆみを抑える)

・喘息

・花粉症

の緩和に繋がるのだとか。

これは、最近の研究でわかってきたそうですよ(⑅•ᴗ•⑅)

 


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しそかつおにんにくは臭い?口臭は?

さて、栄養や効果たっぷりのしそかつおにんにく。

これは、食べなきゃ損&損!

ぜひとも毎日食べたいところですが、にんにくというと、あの臭いニオイがきになるところ。

 

やっぱり、しそかつおにんにくも、臭い?口臭はどうなのかといいますと、実は「しそかつおにんにくは、それほど臭いニオイはしない」という嬉しい情報が多いんです。

その理由は

・製造過程で臭いニオイを抜くために水に浸けているから

・酢や味噌などを使うと臭いニオイ成分が弱まる

・にんにくを乳酸発酵させているので、臭いニオイが弱まる

など。

ただ、これはメーカーによって製造方法も異なりますし、あくまで口コミ的な情報になります。

 

ですが、こちらのしそかつおにんにくといえば?の、有名メーカー「片山食品株式会社」さんのHPによると、しそかつおにんにくのにんにくは、にんにく臭が少ない特徴をもつ「中国山東省産」のものを使用していると、記されています。

 

で、そんな片山食品さんのしそかつおにんにくが、こちら

 

しその葉とかつお節を使用して、さっぱりとした甘酢味に仕上げられた逸品の「しそかつおにんにく」です。

こちらのしそかつおにんにくは「食べてもにおいが気になりません」と、ハッキリ謳ってらっしゃる!

なので、こちらのしそかつおんにくなら、にんにくの臭いニオイも気にすることなく食べれるはずですよ。

 

それでも、にんにくの臭いニオイが気になる場合は、牛乳を飲むのが◎!

にんにくの臭いニオイの原因である栄養「アリシン」は、たんぱく質と結びつきやすい性質があるんです。

なので、しそかつおにんにくを食べた後、たんぱく質を多く含む牛乳を飲むことで、臭いニオイを牛乳に包んでもうのが◎!

しそかつおにんにく→牛乳のコースで、臭いニオイが軽減させてくださいね*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

 


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しそかつおにんにくの食べ過ぎは体に悪い?

体に嬉しい栄養や効果があるしそかつおにんにくですが、食べ過ぎてしまうと、いくつか体に悪い影響を与える可能性があるので、注意が必要です。

しそかつおにんにくの食べ過ぎによる悪影響を、見ていきましょう。

 

しそかつおにんにくの食べ過ぎは「腹痛」になる!

しそかつおにんにくの「にんにく」は、刺激の強い食べ物です。

その為、食べ過ぎてしまうと、胃に強い刺激を与えてしまい、腹痛を引き起こす可能性があります。

胃の粘膜を痛めるだけでなく、中には、胃壁を壊してしまって重症化するケースもあるのだとか!

 

なので、しそかつおにんにくは食べ過ぎに注意をする他

・空腹時には食べない

・体調不良などで、胃腸が弱っている時は食べない

などに注意をすることが大切ですよ♪

 

ただ、食べ過ぎていないのに、腹痛などの体調不良が起こる場合は、にんにくにアレルギーがある可能性もあるので、一度、病院で検査をしてもらうのがおすすめですよ。

 

しそかつおにんにくを食べ過ぎると「胃腸環境が悪化」する!

先程の「しそかつおにんにくの効果」の項目で、しそかつおにんにくには殺菌効果や抗菌効果効果があるとお伝えしましたが、これらが腸内環境を悪化させてしまうこともあるんです。

 

しそにんにくかつおを食べ過ぎてしまったことで、殺菌効果が強くなりすぎてしまい、私達の腸内にある大切な菌まで殺菌してしまう可能性がある!

その結果

腸内の善玉菌と悪玉菌のバランスが崩れる→胃腸環境が悪化する→胃痛や腹痛、下痢や便秘を引き起こす

ということに(;;)

 

どんな食べ物もそうですが、体に良い効果があるとはいえ、食べ過ぎは禁物!

適量を食べるようにしましょう☆

 

しそかつおにんにくを食べ過ぎると「皮膚炎、口内炎、口角炎」になる!

しそかつおにんにくを食べ過ぎて、胃腸環境が悪くなってしまうと、消化吸収機能の低下にも繋がります。

その結果

栄養を体内で吸収できなくなる→ビタミン不足になる→肌が荒れる→皮膚炎を引き起こす

ということになるんです。

 

また、しそかつおにんにくの強い殺菌効果が、私達の腸内にある「ビタミンを生成してくれる細菌」を殺菌してしまう可能性があり、これが原因で

ビタミン不足になる→肌が荒れる

ことにも繋がるんですよ。

 

肌荒れは、皮膚炎だけでなく口内炎や口角炎にも繋がることがあります(口内炎や口角炎って、痛いんだよね~涙)

刺激が強いしそかつおにんにくの食べ過ぎは、やはり要注意といえるんですよ( ˘˘̥ )

 

しそかつおにんにくを食べ過ぎると「貧血」になる!

しそかつおにんにくのにんにくは、食べ過ぎてしまうと

血中のヘモグロビンを減少させる→白血球を破壊させる(溶血といいます)

という作用があり、これにより貧血を引き起こしてしまう可能性もあるんです。

 

とはいえ、適量であれば、鉄の吸収を促進して、貧血予防に効果があるので、要は「食べ過ぎちゃダメよ」ってこと。

美味しいしそかつおにんにくですが、適量を守って楽しむようにしましょう(しそかつおにんにくの適量については、後程~)

 

しそかつおにんにくは食べ過ぎると「頭痛や吐き気」を引き起こす!

しそかつおにんにくの栄養「アリシン」には、血液サラサラ効果があります。

血液サラサラ効果=血管を広げる効果になるんですが、これにより、食べ過ぎてしまった場合、頭痛や吐き気を引き起こす可能性があるんです。

 

よく言われていることではありますが、どんなに体にいい食べ物も食べ過ぎてはNGなので、注意をしましょうネ๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐

 


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しそかつおにんにくの適量は?1日何個まで?

食べ過ぎには注意が必要なしそかつおにんにく。

では、1日何個までならOKなんでしょうか、しそかつおにんにくの適量は?

この答えは「1日3個(片)までが適量」になります。

 

もちろん、しそかつおにんにくの大きさにもよりますし、体質や体調にもよりますが、目安としては「1日3個」

 

しそかつおにんにくは、美味しいですし、フォルム的についポリポリ無制限につまみたくなりますが(笑)、グッとガマン。

1日3個までにしましょう٩( ‘ω’ )وグッ!

 


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しそかつおにんにくのカロリーや糖質は?

しそかつおにんにくのカロリーや糖質は、先程紹介させて頂いた「片山食品」さんのしそかつおにんにくですと、100gあたり

・カロリー:86キロカロリー

・糖質:14.9g

になります。

(※糖質の記載がない為、炭水化物量を糖質として換算させて頂いております)

 

で、1パック当たりの量が105gなので1パックだと

・カロリー:90.3キロカロリー

・糖質:15.64g

ということに。

 

でで、にんにく1個(片)あたりの重さが、5g程だとすると(←あくまで平均的な重さでバラつきはあります)、しそかつおにんにく1個のカロリーや糖質は?というと

・カロリー:4.3キロカロリー

・糖質:0.745g

 

1日の適量3個食べた場合は

・カロリー:12.9キロカロリー

・糖質:2.235g

になります。

 

これくらいならダイエット中でも、気にすることなく食べれそうですよね!

疲労回復効果もあるしそかつおにんにくなので、ダイエットの疲れも癒してくれるかも?!

上手に食べて、健康&美容&ダイエットを手に入れちゃいましょう╰(*´︶`*)╯♡

 


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しそかつおにんにくの作り方!

自宅でしそかつおにんにくを作りたい!

そう、実はしそかつおにんにくって、手作りすることも可能なんです。

しそかつおにんにくを、こちらの動画を参考に作ってみませんか?

 

 

材料

・にんにく 500g

・梅酢 200CC

・赤しそ 50g

・本みりん 60CC

 

作り方

1、にんにくの皮と薄皮をむいて、サッと洗う

2、しそはみじん切りにする

3、にんにくを蒸し器で3分程蒸す(大きいにんにくの場合は4~5分)

4、清潔な密閉容器を用意する

5、4の容器にしそ→にんにく→しそ→にんいくの順に入れていく

6、梅酢と本みりんを混ぜて、5ににんにくが浸かるように注いでいく

7、ふたをして1ヶ月程置く

 

意外と簡単といえば簡単だけど、1ヶ月も待たなくてはならないとは∑(°口°๑)

でも、美味しいんだろうなぁ♡

自家製のしそかつおにんにく、ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

 

しそかつおにんにくのアレンジレシピ!

そのまま食べても美味しいしそかつおにんにくですが、ちょっとアレンジして楽しむのもおすすめです。

 

しそかつおにんにく炒飯

材料

・ご飯 0.7合

・たまご 1個

・しそかつおにんにく 60g

・大葉 5枚

・ゴマ油 小さじ1

・しょうゆ 小さじ1

 

作り方

1、ご飯にしそかつおにんにくの漬け汁を入れて、混ぜる

2、大葉はみじん切りにする

3、しそかつおにんにくをみじん切りにする

4、ご飯にごま油を入れる

5、フライパンでしそかつおにんにくを炒める

6、5のフライパンに卵、ご飯を入れ、丁寧にほぐしながら炒める(水分を飛ばすように)

7、しょうゆを入れて炒め、大葉を入れてさらに炒める(しょうゆや大葉の香りを付けるように)

8、皿に盛り、大葉を飾らる

 

少ない材料で絶品炒飯の出来上がり♪

これ、美味しそうだよね~。

しそかつおにんにくのピンク色、卵の黄色、そして大葉の緑と、色合いもgood。

目にも美味しい、しそかつおにんにく炒飯です☆

 

しそかつおにんにくとクリームチーズの竹輪詰め

しそかつおにんにくメーカーの「片山食品」さんのサイトには、こんな素敵なレシピが!

材料

・しそかつおにんにく  50g

・ちくわ 3本

・クリームチーズ 50g

 

作り方

1、しそかつおにんにくをみじん切りにし、クリームチーズは室温に戻しておく

2、しそかつおにんにくとクリームチーズを混ぜ合わせる

3、ちくわに2を詰めて、斜め半分にちくわを切って出来上がり。

引用元(http://www.powerkun.co.jp/recipe/?p=224

 

簡単だし、美味しそう~♪

さっぱり食べれる感じがいいし、火を使わずにして出来上がるのも嬉しい(笑)

やっぱりピンクの色味が可愛いなぁ。

おもてなしにもgoodかも♡

 

しそかつおにんにくと長芋のサラダ

材料

・長芋 1/2本

・しそかつおにんにく 5~6個

・大葉 1枚

 

作り方

1、長芋をみじん切りにする

2、しそかつおにんにくも長芋の大きさに合わせてカットする

3、大葉は千切りにする

3、長芋としそかつおにんにくを混ぜて器に入れる

4、大葉を上に乗せる

 

さっぱり美味しいサラダ!

しそかつおにんにくの量は、もっと多くてもOK!

お好みでおしょうゆやポン酢をかけて、召し上がれ~╰(*´︶`*)╯♡

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まとめ

しそかつおにんにくの栄養や効果、しそかつおにんにくの臭いや食べ過ぎるとどうなるのかを見てきました。

 

<しそかつおにんにくの栄養>

しそかつおにんにくには

・アリシン

・βカロテン

・カルシウム

・ビタミンB群

・香り成分:ペリルアルデヒド、ロズマリン酸、ルテオリン、αリノレン酸

などの栄養が含まれている

 

<しそかつおにんにくの効果>

しそかつおにんにくは

・疲労回復、滋養強壮効果

・殺菌、抗菌効果

・血液サラサラ効果

・抗酸化作用

・食欲促進、消化促進効果

・アレルギー抑制効果

などが期待できる

 

<しそかつおにんにくの臭い>

「しそかつおにんにくは、普通のにんにくほど臭いニオイはしない」という情報が多い

 

<しそかつおにんにくは食べ過ぎるとどうなる?>

しそかつおにんにくは、食べ過ぎると

・腹痛

・胃腸環境悪化

・皮膚炎、口内炎、口角炎

・貧血

・頭痛、吐き気

などを引き起こす可能性がある

 

しそかつおにんにくが、想像以上に栄養や効果たっぷりで、私、今、ちょっと驚いています(しそかつおにんにく様を、見くびっていましたw)

臭いもそれほど強くないようですし、これは、毎日食べたいかも。

 

しそにんにくかつおで、パワーチャ-ジ!

元気で健康な毎日を、ゲットしちゃいましょう✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

あ、でも、食べ過ぎには注意ですよ~。

 


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