野菜・きのこ類

舞茸が水っぽいのは食べられる?腐るとどうなるかを徹底解説!

先日、冷蔵庫に入れていた舞茸を取り出した際「あれ?舞茸って、こんな水っぽかったっけ?」なんだかやけに水っぽい感じがしたんです。

 

「いやいや、舞茸がこんなに水っぽいわけ、ないよねー」

何度も触りながら考えた結果「この舞茸は、腐ってるかも!」そう、結論を出して、その舞茸は処分したんですけどね、これって正解だった?

舞茸が水っぽいのって、本当は食べれたりして・・。

 

・・と、と~っても気になってモヤモヤするので、水っぽい舞茸について、調べてみることにしました(`・ω・´)ゞ

舞茸が水っぽいには食べられる?舞茸は腐るとどうなるの?

一緒に見ていきましょう。

 

この記事でわかること

・舞茸が水っぽいのは食べられるのか

・舞茸は腐るとどうなるのか

腐った舞茸を食べたらどうなるのか

・舞茸にカビが生えているのは食べられるのか

・舞茸が苦いのは食べれるのか

・舞茸の賞味期限や保存方法

・舞茸は洗うか、洗わないか




舞茸が水っぽいのは食べられる?

舞茸が水っぽいのは食べられるのか、この答えは「水っぽい舞茸は、基本的には食べられない」になります。

舞茸は鮮度が落ちてくると

ハリがなくなる→内部が腐って水分が出てくる→水に触れたわけでもないのに、水っぽい舞茸になる

という状態へ変化していきます。

 

水っぽい舞茸であればあるほど、腐っている進行度が進んでいて、

・触るとグチュグチュする

・触ると簡単に潰れる

・繊維が溶けている

・パック内に水滴がついている

などは、食べては絶対NGになります。

 

特に、舞茸をパックのまま保存している場合は、パック内で蒸れてしまうので、ますます腐ってしまうので要注意(舞茸の正しい保存方法については、後程詳しく~)

 

舞茸の一部分だけが少し水っぽい程度であれば、食べることは出来るとも言われていますが、味が落ちているので食べないほうが◎

次に紹介する「舞茸が腐るとどうなる」をチェックし、もし、水っぽい以外にも腐っている様子が見られたら、食べずに必ず処分してくださいね(*•ω•*)

 


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舞茸は腐るとどうなる?

舞茸は、腐ると「水っぽい」以外にも、様々な変化が生じます。

具体的には

・匂いが変わる

・カビが生える

・ぬめりが出る

・黒ずむ

・崩れやすくなる

など。

ひとつずつ詳しく見ていきましょう。

 

舞茸は腐ると「匂いが変わる」

舞茸は腐ると

・ツンと鼻をつくような匂い

・酸っぱい匂い

・アンモニアの匂い

など、あきらかに「舞茸ではない」と感じる匂いを発するようになります。

 

調理前、調理後、いずれもこれらの匂いがしたら、その舞茸は腐っている証拠!

諦めて処分するようにしましょう。

 

舞茸は腐ると「カビが生える」

どんな食べ物もそうですが、舞茸も腐るとカビが生えてきます。

舞茸は腐ると

・全体に白いカビが生える

・緑や黒っぽいカビが生える

などになり、これらのカビが生えていたら、食べてはNG!

処分するようにしましょう。

 

ただ、舞茸などのきのこ類は、カビによく似た「白っぽいふわふわとした菌糸」がつくことがあります。

これはカビではなく「気中菌糸(きちゅうきんし)」という、舞茸自身が出した菌になり、舞茸の一部になるんです。

で、この気中菌糸であれば、舞茸の一部なので食べることができますし、気になる場合はキッチンペーパーなどで拭き取れば、簡単に落とすこともできます。

 

ですが、気中菌糸が出ている時点で

・腐り始めている

・味が落ちて美味しくない

舞茸になり、さらに気中菌糸なのか、カビなのかの見分け方が難しいんです。

 

見分け方の目安としては

・舞茸自体が新鮮そのもので、カサの一部だけに白い物がついている→気中菌糸

・舞茸全体に白い物がついている→カビ

・キッチンペーパーで拭き取っても取れない→カビ

・匂いがおかしい、水っぽいなど「腐るとどうなる」に当てはまる様子がある→カビ

になりますが、心配な場合は、食べないほうが◎(味は落ちてるしね・・)

迷ったら、処分したほうが安心ですよ☆

 


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舞茸は腐ると「ぬめりが出る」

舞茸は腐ると、表面にヌメヌメとした「ぬめり」が出始めます。

通常、舞茸ってサラッとしていますよね?

その舞茸が、なめこやオクラのようにぬめりを持っていたら、腐っているサイン。

 

ぬめりが出ている舞茸は、たいてい水っぽいとも感じるはず。

舞茸を触って「水っぽい&ぬめってる」感じたら、速やかに処分してくださいね( •⌄• )◞

 

舞茸は腐ると「黒ずむ」

舞茸は腐ると、黒ずんでくるという特徴もあります。

っと、いいましても、もともと濃い茶色な舞茸なので、黒ずんでいても、気が付かない気もしますよね?

ところが、明らかに「おかしい」と感じるくらい、ガッツリ「黒ずむ」んです。

 

プラス、舞茸が黒ずんでいるということは、かなり腐っている状態になるので、匂いや触った感じなどにも変化が表れているはず。

黒ずんだ舞茸は、絶対に食べてはダメ!

即、処分してくださいね。

 

舞茸は腐ると「崩れやすくなる」

舞茸は、腐ると水っぽい状態にもなるんですが、逆に、中身がスカスカになることもあります。

舞茸って、そもそも簡単に手で崩すことができる食材ではありますが、腐っている舞茸は、これとは比じゃないくらいに崩れてしまうんです(「ちょっと触れただけで、ポロッ」的なw)

 

いつもと違う・・そう感じたら、表面的には問題がなくても、中身がスカスカで腐っている可能性が大!

食べないほうが安心ですよo(。・‧̫・。)o

 


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腐った舞茸を食べたらどうなる?

腐った舞茸を食べてしまった場合、食中毒を引き起こす可能性があります。

脅かすわけではありませんが、実は、舞茸などのきのこ類の食中毒は、かなりツライのだとか(((;´•ω•`;)))

 

症状としては、下痢や嘔吐、腹痛、発熱になります。

もし、うっかり腐った舞茸を食べて、これらの症状が出てしまった場合どうすればいいのか、その対処法も合わせて紹介させて頂きますね。

 

舞茸を食べて食中毒の症状が出てしまった場合の対処法

舞茸を食べて、下痢や嘔吐、腹痛は発熱などの症状が出た場合

・むやみに下痢止めなどを飲まず、悪いものを出し切る

・脱水症状を予防する為、水分補給をする

ことが、大切です。

 

その後、回復して来たら

・スポーツドリンク

・経口補水液

などを飲み、さらに回復して来たら

・味噌汁

・野菜スープ

などを飲み、さらに回復してきたら

・おじや

・おかゆ

・りんご

など、消化にいいものを、体調の様子と相談しながら、食べるようにしましょう◎

 

ただ、症状が重い場合、具体的には

・下痢や嘔吐が続く

・血便や吐血、血尿

・尿障害

・意識朦朧

・衰弱

・高熱が続く

などの場合は、病院を受診し、特に

・高齢の方

・小さなお子さん

・妊娠中の方

・病中病後で免疫力が低下している方

は、症状が重くなくても、病院を受診してくださいね(*´ー`*)

 


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舞茸にカビが生えているのは食べられる?

結論を先に申しますと「舞茸にカビが生えていた場合、食べては絶対にNG」になります。

よく「カビの箇所だけ取ればOK」とか「火を通せばOK」とかって、聞きますが、いずれも食べてはNG!

 

その理由は

・カビの箇所だけ取る→カビは目に見えない、舞茸の内部までに浸透している可能性があるので、食べてはNG

・火を通す→熱に強いカビも存在するので、食べてはNG

になります。

 

カビって、けっこう怖いんです。

カビが生えている舞茸とは、潔く「サヨナラ~」・・処分してくださいね( ´ω` ):

 


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舞茸が苦いのは食べれる?

舞茸が苦い場合、考えられる原因としては

・舞茸の石突の部分を食べた

・舞茸のえぐみ

であることが考えられるので、食べられます。

 

あ、一応、先程の「腐るとどうなる」に、当てはまるものはないか、しっかりチェックしてくださいね。

で、「腐るとどうなる」に当てはまるものがなければ、この2つが苦みの原因になると考えられるので、食べることはできます!

 

とはいえ、この苦みが嫌な方は、舞茸の石突は取り除けばOKですし、えぐみの場合は下茹ですれば◎

方法は

1、舞茸の石突を取り、食べやすい大きさにほぐす

2、鍋に舞茸と、舞茸がかぶるくらいの水を入れる

3、沸騰しない程度の火加減で煮る

4、茶色い煮汁が出たら、ザルにあげる

になります。

 

ただ、この茶色い煮汁ってポリフェノールを含む、体に嬉しい栄養になるんです。

なので、できれば煮汁を逃すことなく頂きたいですよね?

 

そんな場合は

・バターやごま油で炒める

・舞茸以外のきのこ類を何種類か合わせて調理する

ことで、苦みが軽減されることもあるそう。

色々チャレンジして、食べやすい方法で調理してみてくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

 


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舞茸の賞味期限や保存方法!

舞茸には、賞味期限や消費期限の記載はありませんよね?

これは、舞茸が生鮮食品で生ものになり「できるだけ早めに食べることが望ましい」食品になる為、期限が設けられていないんです。

 

じゃ、実際、舞茸は購入後どれくらい日持ちするのかといいますと、保存方法によって異なります。

具体的には

・常温保存:舞茸の常温保存派NG(夏場はもちろん、冬場でも暖かい部屋だと数時間で腐ることがある)

・冷蔵保存:3~4日程

・冷凍保存:1ヶ月程

・干して保存:1ヶ月程

になります。

 

そう、舞茸は常温保存がNGなんです・・ってことで、舞茸の正しい保存方法、冷蔵保存と冷凍保存、干して保存を詳しく解説させて頂きますね♪

 

舞茸の保存方法「冷蔵保存」

舞茸を冷蔵庫で保存する際は、まず大切なのは「購入時のパックから出して冷蔵庫に入れる」のが基本になります。

 

舞茸は、収穫後も成長し続けているので呼吸をしているんですが、パックに入れたままだと、舞茸の呼吸で水分が籠って、パックに水滴がついてしまうんです。

で、水に弱い舞茸は、その水滴によって、腐ってしまうんですねー。

 

なので、もし、どうしてもパックごと冷蔵庫に入れる場合は、パックに爪楊枝などでいくつか穴を開けるのが◎。

そうすることで、パック内に水分が籠ることを防げるんですよ。

ただ、これはあくまで応急処置的な保存方法、正しい保存方法は

1、舞茸に汚れや水分がついていたら、キッチンペーパーや布巾などで拭き取る

2、舞茸をキッチンペーパーで包む

3、ジップ付きの保存袋に入れる

4、冷蔵庫の野菜室に入れる

になります。

 

キッチンペーパーで包むことで、舞茸が発する水分をしっかり吸収できるんです◎

ひと手間かけて、舞茸を美味しく長持ちさせちゃいましょう(๑•᎑•๑)

 

舞茸の保存方法「冷凍保存」

舞茸は、冷凍庫で保存することも可能です!

しかも、舞茸などのきのこ類には「グアニル酸」という、旨味成分を作りだす酵素が含まれているんですが、冷凍することでこの酵素が壊れるんです。

 

で、壊れた酵素は、働きが活発になるので

・旨味がアップする

・栄養価がアップする

というメリットがある♪

 

しかも、日持ちがうんと長くなるんだから、これは「冷凍しなきゃ損」ですよね~。

冷凍保存方法は

1、舞茸に汚れや水分がついていたら、キッチンペーパーや布巾などで拭き取る

2、舞茸を食べやすい大きさにほぐす

3、ジップ付きの保存袋に入れて、しっかり空気を抜いて平らにする

4、冷凍庫に入れる(金属トレイなどに乗せて急速冷凍するのが◎)

になります。

 

私は、舞茸だけでなく、しめじやエリンギ、えのき、しいたけなど数種類のきのこを混ぜ合わせてオリジナルの「冷凍きのこミックス」を作っています。

色んな種類のきのこを合わせることで、味に深みが出るので、とってもおすすめですよ。

 

使う際は、解凍してしまうと水気が出てベチャっとなるので、冷凍のまま加熱調理をしてくださいね( •̀ᴗ•́ )و

 

舞茸の保存方法「干して保存」

舞茸は、干して保存&使うこともできるんです。

干すことで、

・ビタミンDがアップ

・香りアップ

・旨味アップ

・栄養アップ

など、これまた嬉しいメリットが◎

 

方法は

1、舞茸に汚れや水分がついていたら、キッチンペーパーや布巾などで拭き取る

2、舞茸を食べやすい大きさにほぐす

3、カゴやザルなどに重ならないように並べる

4、風通しのいい日あたりで、3~5日程干す

5、ジップ付きの保存袋に入れて、冷蔵庫で保存する

になります。

 

意外と簡単ですよね?

カゴやザルで干せばいいのですが、こういう干し野菜用のネットで干せば、もっとgoodかも~

 

自宅で手軽に干し野菜ができる「3段ネットの干し網」になります。

しっかり囲いがあるので、埃や虫がつく心配がナシ!

引っかけられるので、場所を取らないのも嬉しいですよね~(しかもデザインが可愛い♡)

 

使わない時はコンパクトにたためるので、収納時も便利。

3段あるので、舞茸以外の野菜やフルーツを干しても楽しいかも。

便利で可愛い干しネットで、旨味や栄養がギュッと濃縮された干し舞茸を作ってくださいね☆

 

干した舞茸を使う際は、水で戻してから使うんですが、この戻した水にも栄養が旨味が含まれています。

調理する際は、この戻し汁ごと使っちゃいましょう٩(*´꒳`*)۶°˖✧

 


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舞茸は洗う?洗わない?

舞茸を調理する際、洗うか、洗わないか、皆さんはどうされていますか?

正解は「舞茸は洗わない」になります。

舞茸は、水で洗ってしまうと、栄養や風味が流れ出てしまうので、洗ってはNGなんです。

汚れが気になる場合は、キッチンペーパーや布巾を濡らし、固く絞って拭き取るのが◎。

 

特に、保存する前に水で洗うには、絶対にダメ!

舞茸は水に弱いので、少量の水がついただけで、腐るスピードが速まってしまうんですよ。

汚れがある場合は、やはりキッチンペーパーや布巾で拭き取って、保存するようにしましょう(﹡ˆᴗˆ﹡)

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まとめ

舞茸が水っぽいのは食べられるのか、舞茸は腐るとどうなるのかを見てきました。

 

<舞茸が水っぽいのは食べられる?>

水っぽい舞茸は腐ってる、または腐り始めている為、基本的には水っぽい舞茸は食べられない

 

<舞茸はくさるとどうなる?>

舞茸は、腐ると「水っぽい」以外に

・匂いが変わる

・カビが生える

・ぬめりが出る

・黒ずむ

・崩れやすくなる

などの変化が表れる

 

水っぽい舞茸は食べてはNG!

少しだけ水っぽい場合なら、食べられなくはないけど、味は落ちているとのことでした。

舞茸って、けっこうデリケートなんですねー。

 

主婦になって十数年の私、正直、パックから出して冷蔵庫に入れたことなんて、一度もなかったデス(いつもパックごと、冷蔵庫に突っ込んでた、反省w)

これらからは、パックから出して丁寧に保存♪

美味しい舞茸を、できるだけ長く安全に楽しみたいと思いま~す╰(*´︶`*)╯♡


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