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治一郎プリンはまずい?口コミや容器・カラメルについても!

「治一郎のバームクーヘンが最高に美味しいことは知ってる・・じゃ、治一郎プリンはどうなんだろう」

今、あなたは、そう思ってらっしゃるんですね?

 

わかります、わかります。

実は私も同じで、治一郎バームクーヘンの美味しさに感動し、次に治一郎プリンを買ってみたいんだけど「もし、はずしたら」と思うと、なかなかはじめの一歩が踏み出せない・・そんな時期がありました(笑)

「まずい」っていう口コミも、耳にしたので不安でね・・。

 

そこで今回は、治一郎プリンについて徹底解説!

治一郎プリンは本当にまずいのか、口コミなどをご紹介しつつ、治一郎プリンの容器やカラメルについても、詳しく解説していきたいと思います( • ̀ω•́ )ゞ

 

この記事でわかること

・治一郎プリンはまずいのか、口コミをチェック

・治一郎プリンの容器

・治一郎プリンのカラメル

・治一郎プリンが美味しい理由

治一郎プリンはまずい?口コミをチェック!

 

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治一郎プリンはまずいのか、結論を先に申しますと「治一郎プリンはとても美味しいプリン」になります。

 

私も、つい先日治一郎プリンデビューを果たしたばかりなんですが、想像以上になめらかでコクがあって美味しかった!

プリンというと「子供のオヤツ」のイメージが強いですが、治一郎プリンは「大人が楽しむプリン」といった感じで、とっても上品な味わいなんです・・と、これは私の口コミね(笑)

 

私以外の口コミも見ていきましょう。

美味しい口コミとまずい口コミ、わけて紹介していきますね☆

 

治一郎プリンの口コミ「美味しい口コミ」

「治一郎プリンが美味しい」という口コミは、実にた~っくさんあった!

どの口コミをチョイスするか迷ってしまうんですが、多く言われているのが

 

・なめらかでコクがある(私と同じ口コミw、とっても多かったんです)

・大人の美味しさ

・なめらかでもったりしている(濃厚)

・甘すぎない

・甘さがちょうどいいので最後まで飽きずに食べられる

・口どけが良い(口の中でとろける)

・牛乳感が強くて濃厚

・冷たく冷やされていても濃厚さを感じる

・濃厚だけど後味があっさりしている

など。

大絶賛の嵐でしょ!?

SNSの口コミも覗いてみましょう。

 

「なめらか、濃厚、トロットロ」って

こんな美味しいプリン初めてかもって♡

 

シンプルに「もう、ホント好きって・・」気持ちが伝わってくるよね~♪

 

バームクーヘンも美味しいけどプリンが1番好きって・・バームクーヘン超えちゃったね~

 

絶品でした~って。

あと、もう1口コミ~

 

あまりプリン好きじゃない方も感動したって♡

 

ねね!?

もう、これは治一郎プリンを食べなきゃ損な気がしますでしょ?!

本当に絶品なので、ぜひ食べて頂きたいおすすめのプリンなんです(私、治一郎さんの回し者ではございませんw)

治一郎プリンの口コミ「まずい口コミ」

さて、続いては治一郎プリンが「まずい」という口コミを紹介していきます・・が、この「まずい」という口コミが無くってね~。

この時点で、いかに治一郎プリンが美味しいのかがわかりますよね。

 

「まずい」という口コミはなかったものの「いまいち口に合わない」といった口コミならいくつかあったので、紹介しますね。

 

固かったって・・何か違うと。

 

このタイプのプリンあんまり好きじゃないって。

 

うまいんだけど「くどい」って( ・ ・̥ )

 

これは恐らく好みの問題だよね~。

濃厚で大人向けのプリンより、昔ながらのプリン(プッチン的なね)が好きという方もいらっしゃるはず。

 

ただ、ひとつ事実として言えるのは、この「まずい系」の口コミが本当に少なかったということ。

一方、「美味しい系」の口コミはワンサカ出てきて、どの口コミをご紹介しようかと迷ってしまったほど(汗)

 

うん。

・・ってことで、結論は「治一郎プリンは、と~っても美味しい」ということで決まりですよね~╰(*´︶`*)╯♡

治一郎プリンの容器は?

 

治一郎プリンの容器は?というと、直径5.5センチ×高さ9センチ程のプラスチック製の容器になります。

フタもプラスチック製で、しっかりカチッと被せるタイプ◎。

ついでに申し上げますと、容器の底の方から7センチ位のところまで、プリンが入っています。

 

でね、この治一郎プリンの容器、以前はガラス製の容器だったのだとか。

デザインはどちらの容器も「治一郎」と、達筆な文字が書かれていて同じ。

ただ、以前のガラス製の容器がけっこう人気で、プラスチック製容器に変わったことを嘆いてらっしゃる方がけっこう多いんです。

 

ね、悲しいって(ガラス容器にカエルさんが入ってる、可愛い♡)

 

ビンの容器が欲しかったって。

問い合わせもされたとのこと「昨日から」ということは、2015年10月19日から容器が変わったのかなぁ。

 

空いたガラス容器は、コップやキッチンツール入れ、花瓶やペン立てなどに使われている方や、お手製のプリンを作るのに使っている方もいらっしゃるようでした。

 

エコの観点から、容器が変更になったんでしょうかね~。

ガラス製容器は、20円で治一郎の各店舗が引き取ってくれたそうですよ(その時に、また買ってしまうというスパイラルねw)、

治一郎プリンファンをザワつかせた「容器変更」のお話しでした(。•́︿ •̀。)

治一郎プリンのカラメルは?

 

治一郎プリンのカラメルの特徴は「かなりビターで苦味がある」という口コミが多い!

 

このカラメルについても変更があり、以前は治一郎プリンの容器の底にカラメルが入っていたんですが、今は小さな袋に入って別添えになっています(食べる時に自分でかけるタイプね)

 

治一郎プリンのカラメルについては

・ビターで苦め

・大人の味

・この苦めのカラメルだからこそ、プリンの甘みが引き立つ

・はじめはカラメルなしで食べて、途中でカラメルをかけて食べるのがおすすめ

などという口コミが多く、人によってはこのカラメルがNGな方もいらっしゃるので、別添えなったことはかなり好評のようです◎。

 

ね、カラメルが苦手だから、別になっていて助かるって。

 

カラメル入れない派って♪

 

奥様にお土産(羨ましッ♡)~。

でも、カラメル嫌いだから、かけるなと(笑)

 

もちろん、治一郎プリンのカラメルが、大好きな方もたくさんいらっしゃいます。

 

カラメルはめちゃ苦いけど、プリンとの組み合わせは、かなりいい感じって♪

 

ほろ苦カラメルがたまら~んって。

こちらも旦那様から・・皆様、優しい旦那様で羨ましいです~(笑)

 

カラメルが別添えになって、さらに好評の治一郎プリン!

私も「まず1口目はカラメルなしで、治一郎プリンそのものの味を堪能する」ことを、おすすめしま~す*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

治一郎プリンが美味しい理由は?

 

治一郎プリンが美味しい理由は、治一郎さんの材料と製法への強いこだわりがあります。

まず、材料は

・卵は「卵黄」のみを使う

・牛乳は使わずに北海道の原乳で作られた「生クリーム」のみを使う

というこだわり。

これらの材料の美味しさを最大限に引き出す為に、しっかりと混ぜ合わせ

・濃厚でなめらか

・濃厚だけど後味があっさり

という、治一郎プリン独自の美味しさになっているんです。

 

治一郎さんは「美味さは味覚だけでなく、見た目、香り、食感などの五感すべてを通じて<心>で感じとるもの」をコンセプトにされています(深いな~)

そんな治一郎さんの熱いこだわりと思いが、多くの方に称賛される治一郎プリンの美味さに繋がっているんでしょうね☆

 

濃厚なめらかプリンのレシピ

治一郎プリンは、治一郎直営店のみの販売で、通販などは現在されていないようです。

お近くに直営店がない方の為に、治一郎プリンと同じキーワード「濃厚&なめらか」なプリンのレシピを最後に紹介しておきますね。

 

口コミでも「美味しい!」「某有名店のプリン(←治一郎プリンではありません)みたい♪」「濃厚でなめらか」と大絶賛。

よかったら作ってみてくださいね。

 

 

材料(140gの耐熱グラス 5個分)

<カラメル>

・グラニュー糖 50g

・水 大さじ1

・焦がし止め用水 小さじ1

 

<プリン液>

・全卵 1個

・卵黄 2個

・グラニュー糖 60g

・牛乳 260g

・生クリーム 110g

・バニラビーンズ 1/6本(バニラペーストでも可)

 

<クレーム・シャンティー>

・生クリーム(プリン液の残りでOK) 50g

・グラニュー糖 4g

 

作り方

下準備

・湯せん用のお湯を準備する

・オーブンを140℃に予熱する

 

1、カラメルを作る

鍋にグラニュー糖、水大さじ1を入れて弱火で加熱し(かき混ぜると砂糖が結晶化するのでかき混ぜない)、カラメル化したら火を止め、水小さじ1を加えて混ぜる

2、プリン液を作る

牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋に入れ、グラニュー糖の一部を加えて火にかけ(グラニュー糖を少し加えることで、タンパク質凝固を抑制する)、沸騰したら火からおろす

3、全卵・卵黄を割り、残りのグラニュー糖を加えて溶かし込むようにすり混ぜる

4、2を、3に少しづつ加えながら混ぜていく

5、4を裏ごしして、表面にラップを密着させておく

6、ラップの一部を広げて注ぎ口を作り、計量カップに入れる

7、表面の泡を取り除き、グラスに均等に注ぐ

8、グラスをバットに並べて、80℃程度の湯をたっぷり注ぎ表面にアルミをかける

9、140℃で約45分焼く

10、グラスをゆすってしっかり固まっていれば焼き上がり

11、冷蔵庫で冷やす

12、クレーム・シャンティーの生クリームにグラニュー糖を加え6分立てにし、冷えたプリンの上に乗せる

 

このプリンも美味しそうだよね~、動画でもなめらかなのが伝わってくる。

濃厚&なめらかプリン作りにチャレンジする場合は、こちらのプリン容器を使用するのがおすすめですよ~

 

耐熱ガラスのプリンカップ容器です。

アメリカ生まれで世界各国で親しまれている「パイレックス」のガラス容器は、レンジ&オーブンどちらも使えちゃう優れもの◎。

 

プリンだけでなくカップケーキにも使えちゃいますし、クリアのガラス容器なのでゼリーを入れてもキレイ☆

デザート以外にも、茶わん蒸しやプチグラタンなどに使ってもいいかも~。

まとめ

治一郎プリンはまずいのか、その口コミや治一郎プリンの容器、カラメルについて見てきました。

 

<治一郎プリンの口コミ>

治一郎プリンの「美味しい口コミ」

・なめらかでコクがある

・大人の美味しさ

・なめらかでもったりしている(濃厚)

・甘すぎない

・甘さがちょうどいいので最後まで飽きずに食べられる

・口どけが良い(口の中でとろける)

・牛乳感が強くて濃厚

・冷たく冷やされていても濃厚さを感じる

・濃厚だけど後味があっさりしている

 

治一郎プリンの「まずい口コミ」

・固い

・あまり好きじゃない

・くどい

などの口コミもあるが、断然「美味しい」という口コミの方が多い

 

<治一郎プリンの容器>

治一郎プリンの容器は直径5.5センチ×高さ9センチのプラスチック製の容器

 

<治一郎プリンのカラメル>

治一郎プリンのカラメルは

・ビターで苦め

・大人の味

・この苦めのカラメルだからこそ、プリンの甘みが引き立つ

・はじめはカラメルなしで食べて、途中でカラメルをかけて食べるのがおすすめ

などの口コミが多く、別添えになっている為、好みで入れられるので好評◎を得ている