食べ物・飲み物

福神漬けの賞味期限は未開封・開封後でどれくらい?賞味期限切れはいつまで大丈夫?


スポンサーリンク


皆さんは、カレーに福神漬けを添えますか?

私は普段、カレーに福神漬けを添えない派なんすけどね、家族から「たまには、お店で食べるカレーみたいに、福神漬けが添えてあるカレーが食べたい」とリクエストされたんで、福神漬けを添えてみたんです。

 

ま、もちろん美味しかったんですけど、ガッツリ福神漬けが余ってしまった(・∀・;)

私は、これがイヤだから福神漬けは買わずにきたんですけど、この余った福神漬けはいつまで大丈夫なんだろ?福神漬けの賞味期限ってどのくらい?

 

そんなわけで今回は、福神漬けの賞味期限について徹底調査!

福神漬けの賞味期限は未開封、開封後でそれぞれどれくらいなのかや、福神漬けの賞味期限切れはいつまで食べれるのかなどを調べてみました。


スポンサーリンク



福神漬けの賞味期限は未開封・開封後でどれくらい?

福神漬けの賞味期限「未開封」の場合

福神漬けの賞味期限は未開封で、120~240日程になります。

福神漬けの賞味期限って、けっこう長いですよね。

ただ、これは袋や瓶に入って、密封密閉された福神漬けで、スーパーなどでは常温の場所で市販されている福神漬けになります。

 

そうではなく、プラスチックのカップに容器など入って密閉されていない福神漬けで、スーパーなどでは漬け物やキムチなどの冷蔵コーナーで市販されている福神漬けの賞味期限は5~7日程になり、記載の期限が消費期限となる場合が多いです。

また、手作りの福神漬けも1週間~1ヶ月程と賞味期限はグッと短くなりますよ。

福神漬けの賞味期限「開封後」の賞味期限は?

開封後の福神漬けの賞味期限はどれくらいになるのかといいますと、1~2週間ほどになります。

未開封であれば120日以上あった賞味期限も、一度開封してしまうと、記載の賞味期限に関わらず「開封してから1~2週間以内に食べきるのが◎」になるんです。

 

賞味期限が1~2週間って、けっこう忙しいですよね?

1~2週間以内に、何度もカレーを作らないといけなくなる(福神漬けの賞味期限の為にカレーを作る、的なw)

ただ、中には開封後、冷蔵庫で保存した福神漬けが2~3ヶ月程たっても大丈夫だったという方もいらっしゃるのも事実で

・福神漬けを取る際に、清潔なお箸を使っていれば大丈夫

・福神漬けの汁がたっぷりあれば大丈夫

などの声もあるんです。

 

とはいえ、こちらの方のように

 

など「開封後1ヶ月経った福神漬けで、お腹が痛くなった」という声が多々あるのも事実なので、要注意。

 

後程、福神漬けが腐るとどうなるのかを紹介しますので、そちらを参考にしっかりチェックしてから食べること、また、食べる場合は「自己責任」

となりますので、注意をしましょう(●´ω`●)

 


スポンサーリンク


福神漬けの賞味期限切れはいつまで大丈夫?

もし、福神漬けの賞味期限を、うっかり切らしてしまった場合!

この賞味期限切れの福神漬けは、いつまで食べれるのでしょうか。

この答えは「福神漬けは、多少賞味期限切れでも食べることが出来る」になり、具体的には「賞味期限切れ1~2ヶ月程は大丈夫」と、言われています。

 

ただ、これには

・密封密閉された未開封の状態であること

・記載の期限が賞味期限であること(消費期限の場合はNG)

・適正に保存していたこと

などの条件あるんです。

 

どういうことかと言いますと、食品に記載されている期限には賞味期限と消費期限とがあり、それぞれ

・賞味期限:未開封の状態で適正に保存し、美味しく食べれる期限

・消費期限:未開封の状態で適正に保存し、安全に食べれる期限

になります。

 

なので、未開封で、適正に保存し、記載の期限が賞味期限であれば「味は落ちてるかもしれないけど、安全に問題なく食べれる可能性が高い」ということになるんです。

 

さらに、多くのメーカーは、賞味期限を設定する際、実際に検査などで算出した賞味期限に0.7~1未満の数字(安全係数といいます)を掛けて、少し短めに設定&記載していることが多いんです。

 

例えば、福神漬けに記載されている賞味期限が150日だとしますよね?

もし、この賞味期限が0.8の安全係数を掛けたものだとしたら

150日÷0.8=187.5日

になり、実際の賞味期限は187日程になるんです。

記載の賞味期限より、実際の賞味期限は37日程長いということですよね。

 

このことからも、福神漬けは賞味期限切れでも食べれる可能性は高いと言える!

ただ、

・本当にメーカーが安全係数を掛けたものを賞味期限としているのか

・実際の安全係数はいくつなのか

などは定かではないので、過信してしまうのは危険です。

次に紹介する「福神漬けが腐るとどうなる」を参考に、おかしい様子はないか、しっかりチェックしてから食べるのが◎になりますよ( •⌄• )◞


スポンサーリンク


福神漬けは腐るとどうなる?

福神漬けは腐るとどうなるのか!

開封後はもちろん、未開封でも賞味期限切れの福神漬けを食べる際は、しっかりチェックすることが大切です。

 

福神漬けは腐ると

・袋が膨張する

・カビが生える

・ベトベトする

・カビが生える

・変色する

・白い物体が付着する

・酸っぱい臭いがする

・異臭がする

・酸っぱい味がする

・苦い味がする

などに変化します。

 

これらの様子が、どれかひとつでも見られたら、食べずに処分するのが◎

「白い物体」とは、

・乳酸菌

・酵母菌

の可能性もあるんですが、これらの菌が付着した時点で、味は落ちているので食べない方が◎

少しでも「おかしいな」と感じたら、処分したほうが安心ですよo(。・‧̫・。)o


スポンサーリンク


福神漬けの正しい保存方法は?冷凍できる?

続いて、福神漬けの正しい保存方法を見ていきましょう!

正しく保存して、できるだけ長く福神漬けを楽しみたいですよね。

 

福神漬け保存方法は

・未開封の福神漬け:多くの場合常温保存が可能

・開封後の福神漬け:密閉できる保存容器に移して冷蔵庫で保存

になります。

 

常温とは

・直射日光が当たらない

・涼しい

・湿気が少ない

場所になます。

 

また、開封後の福神漬けの賞味期限を、より長くする為には

・保存容器に移したら、福神漬けをしっかり汁に浸からせる

・福神漬けを取り出す際は、その都度清潔なお箸などを使う

・保存容器の福神漬けに、新しい福神漬けを追加しない

などに注意をするのが◎

 

さらに、もっと賞味期限を長くしたい場合は、冷凍保存するのが◎!

そう、福神漬けは冷凍保存が可能なんです・・ってことで、福神漬けの冷凍保存方法を紹介しますね♪

福神漬けの冷凍保存方法は?

1、福神漬けをジップ付きの保存袋に入れる

2、空気を抜いて平らにする

3、1回に食べる分ずつ、菜箸などで割れ目を入れる

4、そのまま冷凍する

になります。

 

割れ目を入れておくことで、食べる際にパキパキっと折って、簡単に1回分が取り出せるんです(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

こうして冷凍しておくことで、賞味期限は1ヶ月程になりますよ。

 

解凍する際は、自然解凍でもレンジでチンでもOKです。

簡単ですよね?

賞味期限切れになりそうな福神漬けは、冷凍庫へGO!

ゆっくり安全に、福神漬けを楽しみましょう。


スポンサーリンク


福神漬けのアレンジレシピ!

賞味期限切れになりそうな福神漬けは、冷凍保存をするのも◎なんですが、実は、アレンジして楽しむのもおすすめなんです。

 

まず、福神漬けの「汁」は、カレーを作る際の隠し味に使うのが◎

お肉や野菜を炒めてお水を投入する際に、福神漬けの汁も入れてみてください。

カレーの旨味がグッとアップするはずですよ。

 

で、福神漬け自体はどうするのかというと、福神漬けは、けっこうアレンジが効く食材!

おすすめの「福神漬けのアレンジレシピ」を紹介しますと・・

・ご飯と福神漬けを混ぜておにぎりにする

・卵かけご飯に福神漬けをプラスする

・といた卵に福神漬けを汁ごと入れて卵焼きにする

・冷奴に福神漬けを乗せる

・納豆と福神漬けをプラスする

・刻んで塩もみしたキャベツと福神漬けを混ぜてポン酢出和える

・ゆで卵と混ぜてタルタルソースにする

などが、お手軽バージョン。

さらに、もう少し手を加えたアレンジレシピもあり・・

福神漬け炒飯

 

材料

・福神漬け

・卵

・ネギ

・ごはん

・塩コショウ

・だしの素

・醤油

・ごま油

 

作り方

1、熱したフライパンに卵、ご飯を入れて炒め、塩コショウをする

2、福神漬けとだしの素を加えて、炒める

3、ネギと醤油を入れてさらに炒める

4、ごま油を入れて炒めて完成

 

美味しそうな、福神漬け炒飯のできあがり~。

ネギの緑、卵の黄、福神漬けの赤と色味がいい感じですよね~。

歯ごたえもgoodで、味はもちろん、見た目にも美味しい福神漬けのレシピです☆

長芋と福神漬けのチーズ和え

 

材料

・福神漬け

・長芋

・クリームチーズ

・海苔

 

作り方

1、長芋の皮をむいてカットする

2、福神漬けの水けを切りボウル入れる

3、福神漬け、長芋、クリームチーズを混ぜ、海苔をかける

 

これも美味しそうだね~。

福神漬けの「新しい食べ方」と言えるかも。

動画でもおっしゃてますが、長芋で免疫力アップにもなるところも嬉しい。

美味しいうえに、体に嬉しい「福神漬けのアレンジレシピ」でした٩(๑> ₃ <)۶♥


スポンサーリンク


福神漬けの保存容器おすすめはコレ!

最後に、福神漬けにおすすめの保存容器を紹介したいと思います。

開封後の福神漬けは保存容器に移して、冷蔵庫にINするのが◎、それが賞味期限を、より長くさせるポイントでしたよね。

おすすめの保存容器を見ていきましょう!

weck キャニスター

 

 

オシャレなガラス容器になります。

シンプルでスタイリッシュなデザインが、とっても素敵ですよね!

フタ付なので安心ですが、さらにパッキンや

 

クリップを使うことで

 

完全密閉容器になります!

これは頼もしいですよね~。

 

透明なので、中身がひと目でわかるのも嬉しい!

いくつか揃えて、並べても可愛いかも。

オシャレ度抜群の保存容器で、福神漬けを美味し&安全に保存しちゃいましょう♪

森修焼 保存容器

 

 

こちらも、シンプルなデザインが嬉しい保存容器になります。

清潔感溢れる「白」が、素敵ですよね~。

 

森修焼は、国内生産でありつつ

・鉛やカドミニウムを含まない

・天然石を使用

と、安心&安全な保存容器なんです。

さらに天然石の遠赤外線効果には、食材の旨味を引き出すという効果がある◎

 

こちらも、いくつか揃えたくなる~。

積み重ねもできるから、冷蔵庫内でもスッキリ!

飽きずに長~く使える素敵デザインの保存容器で、福神漬けもオシャレに保存しちゃいましょう(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

保存瓶 漬け物容器

 

 

こちらは、ターコイズブルーがきれいな保存瓶、漬け物容器になります。

ちょっとレトロな感じが、goodですよね~。

 

福神漬けなどの漬け物以外にも、常備菜、調味料、ソース、お菓子や小物入れなどに使える素敵なこちらの容器は、一点ずつ職人さんが手作業で作られているんです。

なので、手作りならではの味や、深みが感じられるはず♪

 

こちらもいくつか購入して、並べて楽しみたいかも。

使い勝手抜群の、素敵な保存容器!

福神漬けだけでなく、色々な食品やお気に入りグッズなどを保存して、自己流の使い方で楽しんでくださいね(*´︶`*)♡

茶碗蒸しが固まらない理由は具材?対処法やレンジの場合についても解説!夫の好物が茶碗蒸しなもので、よく、私は茶碗蒸しを作るんですけどね、どうも成功率が100%じゃないんです・・そう、3回に1回は、固まらない...
カップ焼きそばが太る理由!カロリーを減らす方法や太らない食べ方も解説!私、カップ焼きそばが、大好きなんですけどね。 普段はできるだけ、食べるのを我慢しているんです。 なぜって、カップ焼きそばは太...
カップラーメンが体に悪い理由!体への影響や体にいいカップラーメンについても解説!忙しい時や災害時などの備蓄として便利な、カップラーメン。 美味しい上に、最近は種類も豊富だしで、何なら毎日カップラーメンを食べたい...
コンビニおにぎりの保存方法!固くならない冷蔵庫での保存や冷凍・常温についても解説!美味しくて便利な、コンビニおにぎり。 私、コンビニへ行くと、ついコンビニおにぎりに手が伸びてしまうことが多いんですけどね、結局「い...


スポンサーリンク


まとめ

福神漬けの賞味期限は未開封、開封後はどれくらいなのか、賞味期限切れの福神漬けはいつまで大丈夫なのかなどを見てきました。

 

<福神漬けの賞味期限>

福神漬けの賞味期限は

・未開封の福神漬け:120~240日程

・開封後の福神漬け:1~2週間以内

 

<賞味期限切れの福神漬けはいつまで大丈夫なのか>

賞味期限切れの福神漬けは

・密封密閉された未開封の状態であること

・記載の期限が賞味期限であること(消費期限の場合はNG)

・適正に保存していたこと

であれば、賞味期限切れ1~2ヶ月程なら食べれることが多いが、腐っていないかしっかりチェックすることが大切

 

福神漬けの賞味期限って、未開封であればけっこう長いんですね!

開封後だって、冷凍保存すれば賞味期限は長くなる!

アレンジレシピも美味しそうだったし、福神漬け、常備しておいてもいいかも。

上手に保存して、福神漬けをもっともっと楽しんじゃいましょう╰(*´︶`*)╯♡




スポンサーリンク


error: Content is protected !!