食べ物・飲み物

コンビニおにぎりの保存方法!固くならない冷蔵庫での保存や冷凍・常温についても解説!

美味しくて便利な、コンビニおにぎり。

私、コンビニへ行くと、ついコンビニおにぎりに手が伸びてしまうことが多いんですけどね、結局「いらなかったかも・・」って、残してしまうことも多い・・( ˙▿˙ ; )

 

で、そんな時いつも思うのが「コンビニおにぎりの保存方法とは?」ってこと。

冷蔵庫は固くなるし(←経験済みw)、コンビニおにぎりって、冷凍しても大丈夫なのか心配だし、常温保存なんて腐っちゃいそうでもっと心配。

 

そこで今回は、コンビニおにぎりの保存方法について徹底調査!

コンビニおにぎりの固くならない冷蔵庫での保存方法や、冷凍、常温での保存方法を詳しく調べてみました♪

 

この記事でわかること

・コンビニおにぎりの保存方法、固くならない冷蔵庫での保存方法

・コンビニおにぎりの保存方法、冷凍での保存方法

・冷凍したコンビニおにぎりの解凍方法

・コンビニおにぎりの保存方法、常温での保存方法

・コンビニおにぎりの賞味期限

・おにぎりは腐るとどうなる

・固くなったコンビニおにぎりを柔らかくする方法

・固くなったコンビニおにぎりのアレンジレシピ




コンビニおにぎりの保存方法!固くならない冷蔵庫での保存方法は?

コンビニおにぎり、冷蔵庫に入れておいたらご飯がパサパサに固くなっていた・・これ、けっこう「コンビニおにぎりあるある」だと思うんですが、固くならない冷蔵庫での保存方法なんてあるのでしょうか。

この答えは「コンビニおにぎりが固くならない冷蔵庫での保存方法はある!」になり、具体的には「冷蔵庫の野菜室に保存すれば固くならない」になります。

 

具体的な保存方法は、いたって簡単!

コンビニおにぎりを個包装のまま、冷蔵庫の野菜室に入れればOKなんですが、さらに、固くならないようにする為には、コンビニおにぎりを個包装のままビニールなどで包んで、口を縛って冷蔵庫の野菜室に入れるのが◎

 

ほほー!冷蔵庫の野菜室とは驚きですよね?

そもそも、コンビニおにぎりを冷蔵庫で保存して固くなる理由は

冷蔵庫にコンビニおにぎりを入れる→冷蔵庫の低い温度で水分が抜ける→米のでんぷんが老化する→パサパサになり固くなる

になるんです。

 

でね、この米の老化しやすい温度っていうのが0~3℃で、冷蔵庫内の温度は2~6℃のことが多いので、ドンピシャで固くなりがちに。

その点、冷蔵庫の野菜室の温度は、機種にもよりますが3~8℃と少し高めな上に、野菜の乾燥を防ぐ&野菜の鮮度を保つために、少し湿度が高めになっているので、コンビニおにぎりを保存しても固くならないんですよ。

 

ちなみに、コンビニでは、ジュースなどは扉付きのキンキンに冷えた冷蔵庫に置かれていますが、コンビニおにぎりの棚には扉はないですよね?

あれは、常温でもなく、且つ冷えすぎることもない、コンビニおにぎりが固くならない絶妙な温度が研究された冷蔵棚になるそうですよ(⑅•ᴗ•⑅)

 


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コンビニおにぎりの保存方法!冷凍での保存方法は?

コンビニのおにぎりは、冷凍でも保存することができます。

しかも、冷蔵庫のように固くならないんです。

 

冷凍での保存方法は、2通りで

・個包装されているコンビニおにぎりを、そのままラップで包んで冷凍する(さらにジップ付きの保存袋に入れれば、なお◎)

・個包装からコンビニおにぎりを出して、ラップで包んでジップ付きの保存袋に入れて冷凍する(海苔と別タイプのコンビニおにぎりの場合は、海苔は冷蔵庫に保存するのが◎)

のいずれかになり、冷凍することで1~2週間程保存可能になります。

 

コンビニおにぎりは、冷凍することで1ヶ月程保存可能とも言われてもいますが

・冷蔵庫の開け閉めの回数

・その時の季節や温度

・おにぎりの具材

により、1ヶ月もたないこともある為1~2週間程と考えておくのが安心◎

 

それと、実はコンビニおにぎりの中には、冷凍に向いてないコンビニおにぎりもあるので注意が必要!

詳しく解説しますと・・

 

冷凍に向いてないコンビニおにぎりとは?

まず、冷凍に向いているコンビニおにぎりは

鮭、梅、おかか、こんぶ、鶏五目ごはん、チャーハン、ピラフ、オムライス

などになります。

 

一方、冷凍に向かないコンビニおにぎりは

・生たらこ、生明太子、いくら、ネギトロ、すじこなどの「生もの系」のコンビニおにぎり(解凍時に水分が出てしまうので、生臭くなったりパサついたりする為)

・ツナマヨ、エビマヨ、明太マヨなどの「マヨネーズ系」のコンビニおにぎり(解凍時にマヨネーズが分離して脂っぽくなる為)

になります。

 

おにぎりを冷凍で保存する場合は、おにぎりの具材や種類に注意をするようにしましょう(⑅•ᴗ•⑅)

 


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冷凍したコンビニおにぎりの解凍方法は?

冷凍したコンビニおにぎりの解凍方法は、レンジでチンがベスト!

冷凍のまま、且つ、個包装のまま500Wのレンジで90秒程加熱すればOKです。

 

海苔と別タイプのコンビニおにぎりも海苔ごとレンジで加熱してしまってOKで、ごはんは温か&海苔はパリパリの状態で解凍できます。

ただ「えー、うそー、海苔はレンチンしたらシナっとなるでしょー!」と、心配な方は、冷凍する際、個包装から出して海苔は冷蔵庫、おにぎりは冷凍で保存するようにしましょう。

ちなみに、自然解凍はご飯がパサパサになってしまうのでNGですよ♪

 

コンビニおにぎりの保存方法!常温での保存方法は?

コンビニおにぎりの保存方法は、常温でOKなのでしょうか。

この答えは「基本的には、コンビニおにぎりは常温保存ができる」といえます。

 

ただ、

・コンビニおにぎりに記載されている賞味期限内であること

・梅雨時や夏場など、湿気が多く高温ではないこと

などが条件になり、保存方法としては

・直射日光が当たらない涼しい冷暗所

・外で持ち歩く場合は冷たいドリンクや、保冷剤と一緒に保存する

などになります。

 

コンビニおにぎりの賞味期限については、次の項目で詳しく解説しますが、最近のコンビニおにぎりは健康の為に、保存料や防腐剤などが使われていないことが多いんです。

 

その為、保存場所によっては、賞味期限内であっても危険な可能性はある!

特に、生たらこやいくらなどの生もの系は、傷みやすいので要注意ですし、ツナマヨなどのマヨネーズ系も、マヨネーズが傷みやすいので注意が必要。

やはり、一番安心なのは、冷蔵庫(←野菜室ネ)、または冷凍で保存しておくことかもしれませんよ( •⌄• )◞

 


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コンビニおにぎりの賞味期限は?

コンビニのおにぎりの賞味期限は、どのくらいになるのでしょうか。

コンビニおにぎりに記載されている賞味期限は

・製造日内

・製造日の翌日

であることが多いんですが、まず、正確にはコンビニおにぎりは「賞味期限」ではなく「消費期限」になります。

 

賞味期限と消費期限の違いは

・賞味期限:適正に保存したうえで、美味しく食べられる期限

・消費期限:適正に保存したうえで、安全に食べられる期限

になり、コンビニおにぎりの場合は「消費期限」になるので、期限を過ぎてしまうと健康を害する可能性があるということに!

 

記載されている期限には、少し余裕を持たせていることが多いと言われてもいますが

・消費期限を超えると、菌の繁殖が増えたという事例がある

・最近のコンビニおにぎりには、保存料や防腐剤が使われていないことが多い

などから、記載に期限は守ったほうが◎。

 

最近のコンビニおにぎりって、消費期限の日にちだけでなく、丁寧に時間まで記載されていることが多いですよね?

しっかりチェックして、期限内に食べるようにし、不安な場合は、腐っていないか確認することが大切ですよ。

・・ってことで、次に、おにぎりが腐るとどうなるかを、見ていくことにしましょう(๑•ω-๑)♥

 


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おにぎりは腐るとどうなる?

おにぎりは腐ると、臭いや見た目、味や食感に変化が表れます。

具体的には

・臭い:酸っぱい臭いがいする、発酵臭がする、異臭がする

・見た目:カビが生える、ネバネバしている、ベタベタしている、糸を引いている、変色している

・味や食感:酸っぱい味がする、ネチャネチャしている、違和感がある

など。

 

う・・こんなコンビニおにぎり、食べたくない~(´;ω;`)

コンビニおにぎりなどのご飯類は、腐るとご飯の水分が溶け出し「腐敗菌」という雑菌が繁殖する為、ネバネバ&ベタベタ&糸を引いたりするんです。

万が一、腐ったおにぎりを食べた場合、食中毒になる可能性もあるので、口にする前に見た目や臭いで気付くことが何より大切!

ちょっとでも「おかしいな」と思ったら、食べずに処分するようにしましょう。

 


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固くなったコンビニおにぎりを柔らかくする方法!

コンビニおにぎりを冷蔵庫に入れていたら、固くなってしまった!

安心してください、この固くなったコンビニおにぎりを柔らかくする方法が、いくつかあるので紹介したいと思います。

 

個包装のまま電子レンジで加熱

1、個包装のまま(海苔と別タイプでも、海苔が巻いてあるタイプでもどちらでもOK)、コンビニおにぎりを電子レンジの庫内に寝かせて入れる

2、600w、また500wでも30秒程加熱

3、ひっくり返して、600wの場合は20秒、500wの場合は30秒程加熱

で、OK。

 

意外と簡単に柔らかくなるんですねー(今度、やってみよっと!)

 

水を振りかけて電子レンジで加熱

1、コンビニおにぎりを個包装から外す(海苔はと別タイプの場合は、海苔は加熱しないので別にしておく)

2、少量の水をコンビニおにぎりに振りかける

3、ラップで包んで電子レンジで加熱

になります。

 

簡単ですが、電子レンジを使った方法は、すぐに食べないと、また固いコンビニおにぎりになってしまうので注意をしてくださいね(*´∀`*)

 

炊飯器で温める

1、コンビニおにぎりを個包装から外す(海苔と別タイプの場合は、海苔は温めないので別にしておく)

2、コンビニおにぎりに少量の水を振りかけ、ラップで包む

3、炊飯器で保温状態のご飯の上に、2のコンビニおにぎりを置く(保温中のご飯がない場合は、炊飯器に入れてもOKなせいろなどで上げ底をして、コンビニおにぎりをのせて保温モードにする)

4、2時間程そのまま温める

になります。

 

時間はかかるけど、放置でいいので簡単な方法!

しかも、レンジで加熱するよりも固くならず、急激に加熱するわけではないので、マヨネーズなどの風味が飛んでしまうこともないそう。

食べるまでに時間の余裕がある時に、おすすめの方法ですよ☆

 


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固くなったコンビニおにぎりのアレンジレシピ!

さて、最後に紹介するのは、固くなったコンビニおにぎりのアレンジレシピ!

固くなったコンビニおにぎりが、ガラリと美味しい別メニューになっちゃうステキレシピを紹介したいと思います♪

 

コンビニおにぎりで卵雑炊

 

材料

・コンビニのしゃけおにぎり 1個

・コンビニの卵スープの素 1個

・水 200CC

・ごま油 お好みで

 

作り方

1、コンビニのおにぎりを海苔と本体に分ける

2、本体と水を小鍋に入れ、火にかける

3、沸騰したら、卵スープの素を入れて全体が混ざったら火から下ろす

4、器に3を入れ、1で分けておいた海苔をちぎってまぶし、お好みでごま油をたらす

 

シンプル・イズ・ベスト!

固くなったコンビニおにぎりが、間違いなく美味しく食べれるよね~。

卵スープの素を使っちゃうのもお手軽で◎

体が温まりそうな美味しいレシピ・・で、こういう雑炊や次のレシピのリゾットなどに便利なのが、こういう小鍋~

 

 

「野田琺瑯 クルール ソースパン 14cm ホーロー小鍋」になります。

 

大人気の野田琺瑯の小鍋、オシャレ度高いですよね♪

カラーバリエーションも豊富で、どの色も優しい色味なのが嬉しい!

取っ手部分は桜の木が使用されているので、しっくり手になじむはずです。

使うたびに愛着がわいちゃうステキな小鍋で、固くなったコンビニおにぎりを素敵にアレンジしてくださいね♡

 

コンビニおにぎりでトマトリゾット&シーフードドリア

 

<コンビニおにぎりでトマトリゾット>

材料

・オムライスのコンビニおにぎり 1個

・顆粒コンソメの素 小さじ1/3

・ミックスベジタブル 20g

・水 70ml

・チーズ 20g

・ベビーリーフ ひとつかみ

・黒胡椒 少々

 

作り方

1、コンビニおにぎりのオムライスを卵とごはんに分ける

2、鍋にごはん部分と顆粒コンソメの素、ミックスベジタブル、水を加えてかき混ぜ、弱火で加熱する

3、沸騰したら皿に取り出し、チーズをのせ、オムライスの卵をかぶせる

4、ベビーリーフと黒胡椒をのせる

 

<シーフードドリア>

材料

・海老ピラフのコンビニおにぎり 2個

・卵 2個

・冷凍ブロッコリー 適量(レンジで解凍しておく)

・クラムチャウダーの素 2袋

・ピザ用チーズ 大さじ4

・パン粉 大さじ1

・パセリのみじん切り 少々

・粗びきこしょう 少々

・オリーブオイル 適量

 

作り方

1、グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗る

2、オーブンを250℃に温めておく

3、グラタン皿におむすびをいれて軽くほぐし、真ん中をくぼませる

4、クラムチャウダーの素をお湯60mlで固めに溶く

5、溶いた液をグラタン皿に流し入れ、ブロッコリーをのせ、くぼませたところに卵を割り入れる

6、チーズとパン粉をかけて、250℃に予熱したオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く

7、パセリと粗びき黒こしょうをふる

 

どっちもオシャレ~♪

コンビニおにぎりのアレンジとは、思えないよね~。

これなら、うっかりコンビニおにぎりを固まらせちゃっても、罪悪感ないかも(笑)

見事に復活を遂げた、コンビニおにぎりの誕生デス╰(*´︶`*)╯♡

 

コンビニおにぎりでおにぎりチャーハン

 

材料

・コンビニおにぎり(梅) 2個

・溶き卵 1個分

・ごま油 大さじ1

・調味料  マヨネーズ 大さじ1、 鶏がらスープの素 大さじ1、 塩 適量、 胡椒 適量

 

作り方

1、おにぎりをご飯と海苔に分ける

2、フライパンにごま油を引き、おにぎりを崩しながら炒める

3、溶いた卵を加えて強火でさらにサっと炒める

4、調味料の材料を入れ、全体にかき混ぜたら皿に盛り付け海苔をちぎってのせる

 

固くなったコンビニおにぎりがチャーハンに~♪

これも美味しそう(*´﹃`*)ジュル…

こんなに色々アレンジレシピがあったら、コンビニおにぎりが固くなるのも、怖くなくなるかも(笑)

コンビニおにぎりが、ますます身近になりそうな予感です*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

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まとめ

コンビニおにぎりの保存方法、固くならない冷蔵庫での保存方法や、冷凍、常温でのコンビニおにぎりの保存方法を見てきました。

 

<コンビニおにぎりの固くならない冷蔵庫での保存方法>

コンビニおにぎりは、冷蔵庫の野菜室に保存すれば固くならない

 

<コンビニおにぎりの冷凍での保存方法>

コンビニおにぎりの冷凍保存方法は

・個包装されているコンビニおにぎりを、そのままラップで包んで冷凍する(さらにジップ付きの保存袋に入れれば、なお◎)

・個包装から出して、ラップで包んでジップ付きの保存袋に入れて冷凍する(海苔と別タイプのコンビニおにぎりの場合は、海苔は冷蔵庫に保存するのが◎)

の2通り

 

<コンビニおにぎりの常温での保存方法>

コンビニおにぎりの常温保存方法は

・直射日光が当たらない涼しい冷暗所

・外で持ち歩く場合は冷たいドリンクや、保冷剤と一緒に保存する

などで

・コンビニおにぎりに記載されている賞味期限内であること

・梅雨時や夏場など、湿気が多く高温ではないこと

などに注意をする

 

コンビニおにぎりが固くならない冷蔵庫での保存方法が、まさかの野菜室だったとは!

注意点としては、家族にそのことを伝えないと「なぜ、コンビニおにぎりが冷蔵庫の野菜室にあるのか問題」が勃発しそうですよね(笑)

冷凍もできるし、意外と保存方法が豊富なコンビニおにぎり(美味しいアレンジレシピもあったしね♪)

これからも、便利で美味しいコンビニおにぎりを、多いに楽しんじゃいましょう٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

 

 


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